В Николаеве суд в третий раз рассматривает дело о разгоне местного “Евромайдана”, - ФОТО

17 июня в Николаеве судья Центрального суда Владимир Алейников начал  рассмотрение дела о разгоне местного Евромайдана. 

Об этом сообщает издание "Преступности.НЕТ”.

Обвинительный акт в отношении экс-начальника городского УВД Олега Шевчука оглашают уже третий раз. Прокурор Андрей Джос кратко огласил обвинительный акт.  Олегу Шевчуку  вменяют совершение преступлений по части 2 статьи 365 “Превышение полномочий работником правоохранительного органа” и статьи 340 “Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций” Уголовного кодекса Украины.

После этого судья Владимир Алейников спросил у Шевчука признает ли он вину., на что   обвиняемый ответил отрицательно. Адвокат Владимир Тимошин сообщил судье о том, что к сожалению не может заявить отвод прокурору, но считает, что Андрей Джос сфальсифицировал материалы дела. 

“К сожалению, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает заявление отвода прокурору по тем обстоятельствам, что именно прокурор Джос был следователем в этом уголовном производстве. Именно он составлял обвинительный акт. Сторона защиты считает, что это не совсем правильно – прокурор Джос составлял всё это, по нашему мнению, фальсифицировал производство, и он сегодня является прокурором в уголовном производстве”, – сказал Тимошин.

Защитник также отметил, что это уже третье слушание этого производства  в суде первой инстанции. Напомнил, что дважды выносился оправдательный приговор, но Верховный Суд снова назначил новое рассмотрение производства. Тимошин назвал такие действия правоохранительных органов “издевательством” над его клиентом.

Кроме того, он отметил, что по статье 340 УК уже даже истекли сроки привлечения к ответственности, а по статье 365 – в ноябре 2021 года. Адвокат считает, что Олега Шевчука подобным длительным рассмотрением дела хотят заставить признать вину и обратится с заявлением о закрытии уголовного производства из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Он отметил, что его подзащитный не будет принимать такое решение и снова докажет в суде свою невиновность.

Адвокат также акцентировал внимание на том, что во время досудебного расследования в производстве были указаны потерпевшими четверо граждан, а в обвинительном акте такой статус уже получили другие люди.

Прокурор просил сначала исследовать письменные доказательства, а потом проводить допрос свидетелей потерпевший, и в конце – обвиняемого. Адвокат Шевчука просил сначала допросить свидетелей, а потом изучить письменные доказательства. Он это аргументировал тем, что есть проблема с вызовом свидетелей и если они не будут являться, то можно перейти к изучению других материалов, что позволит сократить время судебных разбирательств.

Защитник отметил, что особых проблем с вызовом потерпевших Деренюги, Соколика, Скорохода не должно быть. При этом, сославшись на опыт прошлых рассмотрений, он сказал, что будут проблемы с вызовом бывших губернатора Вадима Мерикова и его заместителя Оксаны Янишевской (имели статус потерпевших на этапе досудебного расследования), а также сотрудников полиции, поскольку многие из них уже не проживают в Николаеве.

Судья решил сначала допросить потерпевших и свидетелей, потом перейти к изучению документов, а в конце заслушать показание Шевчука. Поскольку никого с потерпевших в это заседание не вызывали, то судья Владимир Алейников назначил следующее заседание на 21 июля.

Напомним, что дело Олега Шевчука слушается с 2015 года. Его обвиняют в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия и в незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (часть 2 статьи 365, статья 340 УК Украины) во время событий осенью 2013 года, которые называют "Николаевским евромайданом".

На допрос  тогда вызывались высокопоставленные чиновники. Суд дважды выносил по делу Олега Шевчука оправдательный приговор. Последний раз это было в 2019 году.