Рацинская дача в Николавевской области.
Редакция 0512.ua. продолжает знакомить с уникальной природой Николаевщины и с ее невероятными местами. В этот раз речь пойдет о заповеднике Рацинская дача. Расположен он в Вознесенском районе, на Николаевщине.
История заповедника началась в 1813 году. Тогда граф Скаржинский начал вести собственное экологическое хозяйство на этих землях. Обосновался граф в Трикратах, там и занимался лесоводством. Это было уникальное дело, ранее никто не занимался разведением леса в степной зоне Украины.
В Скаржинского никто не верил, да и он не обладал специфическим образованием и пониманием процессов. В первые годы и правда успеха было мало, но вскоре графу удалось добиться своего, и начали появляться первые молодые лесопосадки. Раз за разом человеку, который начинал с нуля, удалось развести более 400 гектаров леса и создать около сорока прудов.
Сейчас заповедник государственного значения Рацинская дача это едва ли не единственное место, где растёт старинная можжевеловая роща, заложенная ещё самим графом Скаржинским, который получил саженцы на тот день очень редкого растения пароходом из Северной Америки. Другие лесные массивы заповедника Рацинская дача известны под названием Трикратский лес.
Общее состояние территории заповедника Рацинская дача следующее: среди ландшафтов здесь доминируют засушливые южные степи, среди природных ассоциаций — столетние дубравы. Как и можжевеловые леса, дубравы эти были высажены еще при графе в 70-х годах 19 века.
Лесной массив Рацинской дачи разделён на два крупных урочища: “Василева пасека” и “Лабиринт”. Территория последнего полностью засажена лесом, исключение составляет лишь занятая водными просторами реки территория. Река сильно петляет по урочищу, поэтому во многих местах над ней были созданы мостики. Именного эти мостики создают иллюзию лабиринта. Площадь урочища составляет 247 гектар. Там можно полюбоваться на старые дубравы, возраст которых составляет 120 лет, их тут около 350. А в центре дубравы расположился пруд.
Кроме растительного мира, дача интересна и животным миром. В Рацинской даче и популяция оленей, косуль, зайцев, фазанов. Кроме этого на Рацинской даче можно увидеть американских бизонов. Особенно выделяется местная колония местных цапель, которые обитают в секторе заповедника под названием Миронив сад. Это место единственное в области, где гнездятся серые цапли.