14 июня Ленинский районный суд Николаева оставил под стражей без права выхода под залог подозреваемого в совершении смертельного ДТП Владислава Аршинова.
Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua. Заседание было подготовительным. Рассматривать дело по сути начнут 20 июля. Но и подготовительное заседание переносили. Из-за погодных условий не могли привести из СИЗО подсудимого Аршинова.
Когда же все участники процесса собрались в зале суда, и прокуратура, и защита объявили о нескольких ходатайствах. Защита обратилась к суду с ходатайством о трансляции всех заседаний по сути на YouTube-канале. Его судья Кокорев сразу удовлетворил. А вот выпустить Аршинова из “клетки” на время заседания отказался.
Далее прокурор Артем Петренко заявил ходатайство об избрании подсудимому меры пресечения. Адвокат Сергей Черниенко попросил перерыв, чтобы ознакомиться с документом. Как оказалось, его получил только Аршинов, а вот его защита - нет. Пришлось прерваться еще на час.
В ходатайстве прокурор Петренко напомнил о риске, который возникает, если Владислава Аршинова выпустить из СИЗО. Если подсудимый сбежал с места ДТП, то сбежит и из-под домашнего ареста. Адвокат подсудимого этот риск попытался опровергнуть. Напомнил, что у подсудимого есть жилье, частная собственность и крепкие социальные связи. Озвучил и то, что следственный судья Центрального района Скрипченко избрала для Владислава Аршинова меру пресечения - содержание под стражей до 18 июня. Если сейчас тоже провести такую процедуру, то получим два равносильных постановления суда. Поэтому Сергей Черниенко предложил рассмотреть его ходатайство об изменении меры пресечения. Он предложил изменить содержание под на домашний арест.
Излагая аргументы защитник напомнил и о том, что его подзащитный сам пришел в полицию, сам попросил провести все следственные действия и сдал необходимые для этого анализы. Озвучил адвокат и тот факт, что в деле появились еще экспертизы. По их результатам на подушке безопасности на месте водителя есть только кровь Аршинова, а вот пото-жировые следы идентичные следам Калашникова есть и на подушке безопасности, и на руле автомобиля. Как они туда попали, если по словам Калашникова, он был на заднем сидении, Черниенко предложил разобраться уже в судебном заседании.
Выслушав аргументы обеих сторон, судья Ленинского районного суда Вячеслав Кокорев, оставил без изменений меру пресечения.
“Оставил под стражей. У нас судьи чем аргументируют свое решение? Может повлиять на свидетелей, тех которых я перечислял и может скрыться”, - прокомментировал адвокат подсудимого Сергей Черниенко.