В Николаеве прошла акция “Защитим экологию Николаевщины”, на которой ученые, активисты, экологи, а также местные жители, испытывающие неудобства от работы предприятий, высказали свою точку зрения.
Как сообщает корреспондент 0512.com.ua, речь шла о работе “Экотранса”, Николаевском глиноземном заводе и затоплении “Бугского Гарда”
По словам руководителя николаевского Нацкорпуса Никиты Плеханова, на акции собрались, как представители Нацкорпуса, так и жители Намыва, которых волнует проблема “Экотранса”, так и представители Галициновки, которых волнует проблема глиноземного завода.
- Мы решили сделать большую объединяющую акцию по тем проблемам, которые мы считаем сейчас приоритетными в Николаеве и в Николаевской области,- отметил Плеханов.
Так по словам организаторов Николаевский глиноземный завод загрязняет красным шламом окружающую среду и даже не пытается решить вопрос с утилизацией отходов.
Жители села Галициновка отмечают, что шламохранилище НГЗ уже переполнено и они хотят знать, просачиваются ли опасные вещества в грунтовые воды и чем это грозит для людей. НГЗ намерен строить новое шламохранилище.
Местные жители не выступают против работы предприятия, но хотят, чтобы изменились технологии и предприятие не вредило ни людям, ни природе.
Химик Александр Васюта принес с собой образцы шлама и рассказал, что проблема заключается в том, что нет нормативов по щелочности грунта. По его словам проблема появилась последствии накопления шлама.
- Если взять статистику заболеваемости близлежащих сел, то там распространены онкологические заболевания, органов дыхания и т.д. Да и Николаев страдает от этого завода, - добавил Александр Васюта.
Также обсудили вопрос завода “Экотранса”, который ежегодно производит выбросы вредных веществ в воздух.
Жители Намыва потребовали вынести завод “Экотранс” за черту города, а пока прекратить его работу.
Никита Плеханов в свою очередь напомнил, что уже 25 мая состоится очередное судебное заседание по “Экотрансу”, поэтому, по его словам, люди могут прийти на заседания. Жители также рассказали, что страдают от шума завода.
Еще одним вопросом, который тревожит николаевцев, стало возможное затопление части территории национального парка “Бугский Гард” энергетической компанией “Энергоатом”.
Доцент НУК им. адмирала Макарова Инна Тимченко отметила, что Южноукраинская АЭС, не взирая на запреты, все равно готовит остров “Бугский Гард” к затоплению. В частности, устанавливаются подпорные стенки. Она акцентировала, что очень важно сопротивление общества, чтобы не допустить затопления заповедника.
Во время акции к митингующим вышли глава Николаевской ОГА Виталий Ким и заместитель главы Георгий Решетилов.
Ким рассказал, что вопросом, касающимся затопления “Бугского Гарда” областная власть занимаемся не первый день и у них позиция такая же - не допускать затопление уникального места.
Касательно “Экотранса”, по словам Виталия Кима, предприятие должно до 1 июня прекратить деятельность и закрыться на модернизацию, которая завершится осенью. Георгий Решетилов добавил, что если сейчас инициировать вопрос переноса предприятия за черту города, то решение проблем выбросов будет отстрочено, чего не хотелось бы.
Также Ким прокомментировал вопрос НГЗ. Он рассказал, что на предприятии сейчас работает экоинспекция и там проходят проверки. Виталий Ким отметил, что “там есть ситуация, с которой необходимо работать”, однако он отказался озвучивать подробности.
Никита Плеханов передал резолюцию Виталию Киму, а Александр Васюта образцы красного шлама, выразив надежду, что следующие пробы докажут положительные результаты работы.
Также читайте ЗДЕСЬ, что Николаевская ОГА не будет поддерживать поднятие уровня Александровского водохранилища.