“Все дороги ведут на рынок”: Базарная площадь в Николаеве, - ФОТО

 История Базарной площади.

В рамках спецпроекта Николаев исторический редакция 0512.ua. рассказывает горожанам историю города. В этот раз хотелось бы больше рассказать о Николаевской базаре.

В книге “Град Святого Николая” автор Юрий Крючков пишет, что рынок в Николаеве занимал особое положение. Он был местом сосредоточения жизни горожан и окрестных крестьян. Ранее рынок называли более просто - базаром.

Базарная площадь

Базарная площадь в Николаеве одна из старейших в городе. В первые годы после основания Николаева сначала торговали на Магистратской площади. Там находились торговые лавки, где продавали различные товары. Также были Греческий ряды на Адмиральской, а позже в Гостинных рядах, на Соборной. Чтобы купить мясо нужно было пойти в лавки на улице Таврической. А привозная торговля осуществлялась на пустыре на перекрестке Соборной и Херсонской улиц.

Базарная площадь

Адмирал Алексей Грейг способствовал тому, чтобы в городе отвели специальное место под рынок для торговли. Народ же прозвал его “базаром”. Так, Грейг дал распоряжение отвести под базар площадь недалеко от центра Николаева. Базар занимал несколько кварталов.

Адмирал Алексей Грейг

“На плане Николаева, подписанном инженером-полковником Кретшмаром ( около 1832 года), уже имеется несколько пунктов, относящихся к рыночной торговле: “Лавки для продажи мяса, старые”, “Мясной ряд”, “Привозная площадь”, “Городовая важня” ( весы)”.

Базарная площадь окончательно стала полноценным рынком в конце 19 века. Тогда стремительно развивался торговый город и морской порт. А сам базар занимал не несколько, а целых шесть кварталов, которые были расположены между Херсонской (пр. Центральный), Соборной и Глазенаповской (Декабристов) улицами. Посреди Херсонской улицы построили мясные лавки с ледниками для хранения мяса в подвалах. Всего занимал рынок более 15 одноэтажных зданий, а между Привозной и Рыбной был так называемый “Привоз” - там торговали с возов.

В 1883 году Базарную площадь замостили гранитным булыжником и на ней построили новые лавки и магазины.

Не раз Базар подвергался и разрушениям. В ночь на с 3 на 4 апреля 1895 года там произошел масштабный пожар, который уничтожил 225 лавок с товаром. Убытки тогда составили 92 тысячи 635 рублей. А в период с 22 по 25 мая 1918 года там происходили стычки рабочих с австро-венграми. В конечном итоге базар облили бензином и подожгли. Позже на пересечении Херсонской и Соборной улиц воздвигли часовню в память об убитом народниками царе Александре II. В 1915 г. этот участок базара получил название Александровской площади, а обширная часть, примыкавшая к Глазенаповской улице - Глазенаповской площади.

После Великой Отечественной Войны было принято решение о переносе базара в район Песков, между Курьерской улицей и дачей, где он сейчас находится под названием Центральный рынок. А на месте старого Базара сейчас расположились четыре жилых квартала, дворец судостроителей и детский городок “Сказка”.