10 мая Николаевский зоопарк отмечает День медведя, в связи с которым третий год подряд Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов проводит акцию - рассказывает детальнее о данном виде животных.
Как сообщает Николаевский зоопарк, в заведении на сегодняшний день обитает 5 медведей: 3 белые - Нанук, Зефирка и Сметанка и камчатские медведи - братья Мирон и Вакула
- К семье Медвежьих относятся самые крупные из современных наземных хищников. В настоящее время на Земле существует восемь видов медведей: белый медведь, бурый, барибал (американский черный), гималайский или белогрудый (азиатский черный), малайский, губач, очковый медведь и большая панда (бамбуковый медведь),- говорится в сообщении.
Однако из-за браконьерской охоты, вырубки лесов и загрязнения окружающей среды ареал большинства видов медведей стремительно сокращается. Изменение климата также не лучшим образом сказывается на численности этих животных.
В Николаевском зоопарке бурые медведи содержались еще во времена Второй Мировой войны и в заведении обитали: европейский бурый медведь (встречается в большей части Евразии), тяньшанский бурый медведь (живет в горах Памира, Тянь-Шаня, западных Гималаев и Афганистана. Его местами обитания являются горные леса, альпийские и субальпийские луга. Питается растительной (фруктами, ягодами, орехами) и животной пищей и падалью), камчатские медведи (живут на Камчатском полуострове. Ареал обитания этого хищника - вся территория, за исключением высокогорья и заболоченных местностей. Как правило, большинство особей живет на территориях Камчатки, охраняемых. Раз в год они идут с насиженных мест и толпами собираются у рек и озер, куда на нерест приходит рыба. Любимое лакомство - лосось, в котором содержится необходимый для зимовки запас жира). 25 сентября 1979 года в Николаевский зоопарк из Московского Зооцентра поступила пара камчатских медведей Шайтан и Шата.
- С первого дня эта пара камчатских медведей в зоопарке жила вместе. Самец активно принимал участие в воспитании подрастающих медвежат, несмотря на то, что в природе самцы медведя участия в воспитании детей не принимают, а даже могут быть агрессивным по отношению к детенышам. С 1984 года по 2000 год Шата родила 39 детенышей и выкормила 32,- отметили в зоопарке.
С 1956 года зоопарк начал не только удерживать, но и и размножать белых медведей. Именно в Николаевском зоопарке у пары белых медведей Ермака и Белки, родилась кинозвезда Айка, которая стала героиней популярного документального фильма “Белый медведь” советского режиссера-оператора Ю.Ледина.
Белый медведь - самый крупный хищник планеты и среди зоопарков Украины данный вид существует только в Николаевском зоопарке.