Здание Магистрата в Николаеве.
Редакция 0512.ua. в рамках спецпроекта “Николаев исторический” продолжает знакомить горожан с городом и в этот раз речь пойдет о главном здании, которое находилось на Соборной площади. Каким оно было и для каких функций?
После того, как основали Николаев, Иван Старов разбил Центральную городскую площадь - Магистратскую. Названа она так, потому что на площади находилось здание городского Магистрата. Добавим, что это здание считалось самым первым административным зданием.
В здании магистрата помимо биржи находилась и администрация первой полиции Николаева. Ее также проектировал Иван Старов. С балкона здания открывался вид на переправу через реку и дорогу, на адмиралтейство и военный порт. В балкон, который находился другой стороны выходил прямо на площадь.
После смерти князя Потемкина здание передали под юрисдикцию Морского ведомства. Туда въехала контора главного командира Черноморского флота, а позже - гаупфахта. После этого, здание существовало, как вспомогательное для здания городской управы, которая появилась на площади немного позже.
Однако вскоре, по необъяснимым причинам здание решили снести. Официальная версия данного поступка все же была - расширение площади Соборной.
Примечательно, что в ходе ремонтных работ по реконструкции Соборной площади обнаружили фундамент того самого Магистрата, а также и некоторые экспонаты. В дальнейшем место раскопок на площади хотят застеклить, а пока оно находится под листом металла - так хотя бы не доберутся вандалы.
По материалам Николаевского базара и Фаберовой дачи.