7 мая Николаевский апелляционный суд рассмотрел жалобу Владислава Аршинова относительно меры пресечения.
Несмотря на старания адвоката, подозреваемый пока остается в СИЗО, сообщает корреспондент 0512.com.ua.
Владислав Аршинов по решению суда на время досудебного расследования должен находиться в СИЗО до 21 июня 2021 года. Это решение обжаловали в суде подозреваемый и его адвокат Сергей Черниенко.
По словам защитника, судья первой инстанции указала только один риск, из-за которого его подзащитный вновь оказался за решеткой. Речь идет об отсутствии социальных связей. Якобы подозреваемый не принимает участия в воспитании ребенка, хотя у него никогда не было детей. Также у него нет жилья. Хотя он совладелец жилья, в котором проживает вместе с матерью и сестрой. Адвокат обратил внимание коллегии судей на эти неправдивые факты.
Также, Сергей Черниенко предложил заслушать трех свидетелей, которых отказался допросить суд первой инстанции. Как считает защитник, эти люди могут доказать, что Владислав Аршинов не мог сам завести автомобиль Калашникова. Авто такого класса заводится с помощью кода, привязанного к смартфону Алексея Калашникова. Блокировку с телефона может снять только сам владелец с помощью своего отпечатка пальца или сканирования лица. Также один из свидетелей мог подтвердить тот факт, что Алексей Калашников рассказывал о том, что это он сидел за рулем Тойоты в момент ДТП. Однако, апелляционный суд решил, что обойдется и без допроса этих свидетелей. Хотя все они находились в коридоре суда.
Обратил адвокат внимание суда и на то, какие результаты получила молекулярно-генетическая экспертиза. Ни на руле, ни на подушке безопасности с водительского места не обнаружено следов Владислава Аршинова. А вот следов владельца авто Алексея Калашникова более чем достаточно. Хотя, как указывают следовали, Владислав Аршинов проехал на этом авто от Пушкинского кольца до улицы Южной. Адвокат поинтересовался почему на водительском месте нет следов его подзащитного. Как рассказал Сергей Черниенко суду, ему ответили, что они просто стерлись во время снятия образцов. Остались только следы Калашникова.
Прокурор Артем Петренко сказал, что экспертиза была проведена правильно. А вот под домашний арест подозреваемого отпускать нельзя.
Своих мнений защита и обвинение придерживались и во время дебатов. Пока суд обсуждал решение в совещательной комнате, удалось пообщаться с подозреваемым Владиславом Аршиновым. Как он рассказал, с Алексеем Калашниковым знаком около 10 лет. До ДТП они не общались четыре месяца. Потом Калашников позвонил и пригласил его выпить. За руль он не садился, так как не умеет водить машину и у него нет водительских прав. Сказал и о том, что Калашников был у него дома после ДТП.
“После ДТП Калашников приходил ко мне домой неоднократно. Говорил, что мне нечего переживать. Я пассажир. Он признает свою вину. Он клялся своей дочерью, своими родными, своими близкими, что не сделает меня виноватым. В конечном итоге 25 числа мне вручили подозрение в том, что якобы я сидел за рулем. А я не имею навыков даже вождения”, - рассказал Владислав Аршинов.
То, что оба были пьяны, подозреваемый не отрицает. Объяснил он и то, как Калашников оказался на заднем сидении.
“Он (ред. - Калашников) мне сказал, что он перелез с водительского на заднее сидение и вышел через заднюю пассажирскую дверь, потому что не смог открыть свою водительскую”, - рассказал подозреваемый.
Попытку скрыться с места ДТП объяснил следующим образом.
“Я не знаю. Так как я не являюсь водителем. Просто шок. Он (ред. - Калашников) сказал: “Выбегай” и показал мне на дверь. И я выбежал”, - объяснил Аршинов.
Рассмотрев материалы дела и представленные доказательства двух сторон, коллегия судей Николаевского апелляционного решила оставить приговор первой инстанции без изменений - два месяца в СИЗО, без права внесения залога. Это решение вызвало возмущение как Владислава Аршинова, так и его адвоката. Сергей Черниенко, что это беспрецедентное решение. В подобных случаях суд может отправить подозреваемого под домашний арест.
Напомним, что что 5 декабря, в Ингульском районе произошло ДТП при участии двух транспортных средств. Авария случилась на пересечении улицы Южной и проспекта Богоявленского, где столкнулись Тoyota Land Cruiser, владельцем которой оказался Алексей Калашников, и ВАЗ 2105. В результате столкновения ВАЗ вылетел на остановку, а его водитель скончался на месте ДТП. Позже в социальной сети появилось видео с места ДТП.
26 февраля стало известно, что полиция установила водителя, который был за рулем автомобиля Toyota Land Cruise и сообщила ему о подозрении. В этот же день подозреваемый Владислав Аршинов заявил, что в момент ДТП за рулем автомобиля находился Алексей Калашников.
27 февраля в Николаеве проходило судебное заседание, на котором суд должен был избрать меру пресечения Владиславу Аршинову, подозреваемому в совершении смертельного ДТП на Южной. Однако Аршинов попросил сменить адвоката, и судья удовлетворил ходатайство о смене адвоката , а заседание перенесли на 1 марта. 20 марта суд взял под стражу водителя Toyota Land Cruiser Владислава Аршинова, участника смертельного ДТП на Южной. Однако он вышел из СИЗО под залог в размере 170 тысяч гривен. А 6 апреля Николаевский апелляционный суд отменил залог для Владислава Аршинова.
21 апреля, рассматривалось ходатайство о продлении меры пресечения Владиславу Аршинову. Так, во время заседания озвучили протокол допроса Калашникова. Тот заявил, что в день аварии он встретился с Аршиновым, тот поинтересовался как у него дела, на что Калашников ответил, что лучше не знать, а также и то, что за ним следят какие-то неизвестные, которые незаконно сели к нему в авто.