История Очакова, на Николаевщине.
Редакция 0512.ua. в ходе спецпроекта “Николаевщина туристическая” рассказывает жителям о местах области, где можно отдохнуть. В этот раз речь пойдет об Очакове. Город находится недалеко от Николаева, а поэтому горожанам до моря “рукой подать” - 40 минут и ты уже там. Помимо морского курорта, Очаков интересен своей историей.
История становления городаГород расположился в месте, где устье Днепра, а точнее Днепровско-Бугский лиман встречается с Черным морем. Есть версия, что на месте современного Очакова существовала греческая колония Алектор. В IX-XII веках территория устья Днепра входила в зону политических и экономических интересов Древнерусского государства, в том числе как часть пути “Из варяг в греки”. Подтверждением этого являются, найденные на острове Березань, остатки углубленных жилищ. А в XIII веке земли входили в состав Золотой Орды, с 1420-х годов были под Великим Литовский Княжеством. Тогда же и построили литовскую крепость Дашев.
Со 2-й половины XV века крепость и окрестные земли перешли под власть Крымского ханства. На месте Дашева хан Менгли-Гирей I возвел деревянную крепость, известную как Джанкерман. Не раз крепость осаждали украинские казаки. В XVI веке всю северную часть Причерноморья заняли турки. Кара-Кермен стал центром турецких владений между Днепровским и Днестровским лиманами. На свой лад турки переименовали город в Ачи-Кале (крепость на проходе), а у славян название трансформировалось сначала в Ачаков, а затем в Очаков.
В 1556 году поход на Ози совершил русский отряд во главе с М.И. Ржевским при участии князя Дмитрия Вишневецкого. Спустя три года, крепость начали восстанавливать, строить каменные укрепления. В XVII веке крепость была ключевым турецким оборонительным пунктом, важным торговым и экономическим центром на Черноморском побережье и в Нижнем Подунавье. Ее постоянно захватывали и сжигали запорожцы и поляки, но османы крепость отстраивали и делали все мощнее и неприступной. Евстафий Дашкевич, Иван Сирко и Семен Палий завоевывали в свое время Очаков.
В XVIII веке город состоял из большой крепости на холме и фортов на нижней террасе (в частности большого форта Гасан-паши). С 1735-1739 годов началась постоянная борьба двух империй за стратегическое выход в Черное море. В июле 1737 года в Очакове столкнулись русская армия и турецкий гарнизон. В результате турецкая армия капитулировала и крепость захватили во главе с графом Минихом. Осенью того же года османы попытались вернуть себе крепость, но ничего не вышло. В конце концов по условиям Белградского мирного договора 1739 россияне Очаков оставили.
Турки сделали Очаков одной из главных баз для флота, как военного так и торгового, построили форт на Кинбурнской косе, еще больше укрепили городские стены. В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов Россия захватила Очаков. В 1787 году Суворов разбил турецкий десант на Кинбурне, а через год Потемкин, после осады, штурмом взял крепость.
Российская империя пришла на смену Османской, планы реконструкции города так и не осуществились, а его комендант жил в уцелевшей нижней части дома паши. Городские жители разобрали уцелевшие остатки крепостных стен для собственных нужд.
Для Российской империи Очаков был важен именно в качестве оборонного города. Так, построили Очаковскую крепость с батареями береговой артиллерии. В начале XX века небольшой городок все так же имел большое военно-стратегическое значение. В нем были расквартированы (и во времена Российской империи, и в советское время) многочисленные воинские части.