Недавно в СМИ появилась информация о том, что для разгрузки трафика с Ингульского моста, планируют открыть для движения автомобильный мост, который находится на заводе имени 61 коммунара. Как скоро это случится никто не знает, да и сроков никаких не ставили. Но мысль проскочила, была озвучена и теперь николаевцы задаются вопросом как же это будет.
Редакция 0512.ua. в рамках проекта “Николаев исторический” продолжает знакомить читателей с загадками и фактами Николаева и в этот раз решила узнать, что же это за мост и для чего он предназначен. А больше материалов вы сможете прочитать по ЭТОЙ ссылке.
Николаевцы знают как минимум о двух главных мостах - Ингульском и Варваровском и не раз по ним ездили на море, в столицу или же просто на другой берег города. Сюда же можно отнести и многострадальный понтонный пешеходный мост через реку Ингул, благодаря нему жители и гости могут дойти до парка Победы.
Информацию найти довольно сложно, а фото - так вообще редкость. По всей видимости об этом знает лучше старшее поколение. Краевед Андрей Шинкаренко посвятил мостам завода целый выпуск. Исходя их этого можно узнать, что на территории завода целых три моста. Примечательно и то, одним из первых разводных мостов в Николаеве, был именно мост на заводе. На картах 1816 года мосты уж были указаны.
Именно поэтому и появился мост. Сначала мост был наплавным, а вскоре, в начале 20 века, мост построили на сваях. Добавим, что на то время что Ингульский, что Варваровский мост были наплавными, а вот мост на заводе - нет. Мост не раз перестраивался, а после войны и вовсе разрушен. Позже на его месте соорудили пешеходный мост для работников Судостроительного завода. Просуществовал мост довольно долго, но в один из штормов мост разорвало на части и одна из частей утонула на территории завода.
Помимо этого моста есть еще два моста. Так, в 60-х годах приняли решение построить автомобильно-железнодорожный мост. Строительство поручили Льву Карелли. Он же строил потом Варваровский и Ингульский мосты. 1 октября 1966 года состоялось открытие моста.
Через этот мост разрешали ездить таксистам, если кто-то из жителей опаздывал на самолет, а Ингульский мост был разведен. Охрана завода пропускала через завод, но только, если был билет на самолет, который подтверждал, что человек действительно спешит. А что касается железнодорожной ветки, то она начиналась с бульвара Адмирала Макарова, где был и мост. А к открытию нового моста ветку проложили через Терновку и мкр. Соляные, но сейчас ветка демонтирована и жд дорога отрезана от завода.
Энергомост построили в начале 70-х годов 20 века. Этот мост служит для передачи энергии. Рядом с мостом находится энергоцех завода. А на другую сторону по мосту передавался пар, тепло, электричество и связь.