Симеоновскую церковь вы не найдете на карте Николаева. Многие горожане даже не знают о том, что она существовала. Церковь была разрушена в советское время. Но история ее не менее интересна, чем у сохранившихся храмов.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала интересные факты об этом храме.
Строительство Симеоновской церкви
Как и все храмы в Николаеве этот был построен на средства собранные жителями, а также с помощью Городской Думы. Последняя не только выделяла религиозным общинам земельные участки, но и поддерживала строительство финансово. На современной территории города Николаева до революции 1917 года действовало 45 храмов, в том числе 25 православных церквей.Одной из таких церквей была МСимеоно- Анриппинская церковь.
Инициатором строительства выступил надворный советник Павлов. К этому его сподвигло одно небольшое наследство - 5000 рублей серебром. Их ему завещала умершая сестра вице-адмирала Семена Алексеева – девица Агриппина. На эти деньги по ее завещанию нужно было построить в Николаеве храм а во имя Симеона Богоприимца и Святой мученицы Агриппины.
Итак, в марте 1865 года домовладельцы Николаева обратились в Городскую Думу с просьбой о строительстве молитвенного дома. Выбрали и место для него.
“На площади выше привозного рынка, к пескам, и уже было собрано пожертвований доброхотов 1865 руб. (список добровольцев, 19 человек, прилагается)”.
Многие удивятся, когда узнают, что сейчас - это Пушкинское кольцо. Переписка о строительстве церкви велась с апреля 1865 года и продолжалась более двух лет. Завершилась успешно. Разрешение на строительство было получено.
13 июня 1867 года адмирал Б. А.Глазенап утвердил фасад и план храма, составленный николаевским городским архитектором Владимиром Ефремовичем Андриевским. Вероятно, образцом для проекта послужили два самых популярных в городе храма – Адмиралтейский собор и Храм св. Николая (греческая церковь). Симеоновский храм был больше их по размерам, его венчал высокий барабан с большими окнами и удлиненный граненный купол. Стены фасадов, во вкусе царившей тогда эклектики (приверженцем этого стиля был архитектор В. Андриевский), декорированы рустованными пилястрами, на втором ярусе размещены двойные и тройные венецианские окна. Сооружение было удачно вписано в окружающий городской пейзаж, выделялось своей высотой, силуэтом и пропорциями на фоне окружавшей его малоэтажной застройки и хорошо просматривалось с разных точек.
Церковь предназначалась для 55-го пехотного полка. 3 января 1868 года адмирал Б.А.Глазенап предупреждает Городскую Думу о том, что постройка в городе Николаеве каменного молитвенного дома для квартирующего 55-го полка должна быть допущена в виде временной меры, так как пребывание полка должно считаться временным.
Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
В календаре-справочной книге “Николаев. 1882 год” есть об этой церкви несколько слов:
“Симеоно-Агриппинский молитвенный дом, однопрестольная церковь, начата строительством в 1867 году, построена и освящена в 1869 году”.
В 1897 году Симеоно-Агриппинская церковь была капитально отремонтирована и перестроена на церковные средства и пожертвования граждан в 2-престольную. Данные об этом есть в Справочной книге Херсонской епархии, изданной в Одессе в 1906 году.
Вклад Симеоновской церкви в жизнь Николаева
В то время церкви занималь не только богослужениями. На плечи священников была возложена еще одна обязанность - обучение. В конце 19 века начале - 20 века в Николаеве действовало более десятка церковно-приходских школ. Две из них действовали в Симеоно-Агриппинской церкви.
Срок обучения в таких школах был три или пять лет. В основном ее можно считать начальной. Хотя в них учились как дети, так и взрослые. В ней преподавали Закон Божий, письмо и основы математики. В них в основном учились дети, чьи родители не могли оплатить обучение в гимназиях.
Занималась церковь и благотворительностью.
Симеоновская церковь после революции 1917 года
После революции 1917 года богослужения в церкви продолжались. Вот только религиозная община стала другой. Храм захватили так называемые “живоцерковники”. И какое-то время Симеоновская церковь стала кафедральным собором “Живой церкви”.
Закрыли храм 2 февраля 1938 году постановлением Николаевского облисполкома. Ему повезло остаться целым во время оккупации. Тогда же, как и в других храмах города, в нем были разрешены богослужения. Работала церковь и после освобождения города. С ноября 1944 года настоятелем храма стал отец Виктор. Он известен том, что после освобождения Николаева собирал убитых советских солдат и похоронил их на территории храма. На деньги прихожан там был установлен обелиск. В 1960 году останки солдат перезахоронили на городском некрополе. Туда же перенесли обелиск.
Кроме этого отец Виктор в послевоенные годы ежеквартально отдавал 3-4 тысячи рублей на восстановление городского хозяйства.
Но в уже мирные 60-е годы, когда казалось, что для церквей настало послабление, Симеоновская просто исчезла с карты Николаева.