Дата основания Николаева связана со строительством верфи на реке Ингул. Так как возведение верфи ведет за собой строительство города и поселение первых жителей в нем.
Первые известные поселения на берегах рек Южный Буг и Ингул появились в конце позднего палеолита (около 20 тысяч лет назад). В эпоху поздней бронзы на месте современного Николаева около 300-от лет существовало укрепленное городище киммерийцев, единственный известный порт на севере Черного Моря, периода Троянской войны, в историографии получившее название "Дикий Сад". Однако редакция сайта 0512.ua решила рассказать, как строился современный город более 200 лет назад, причины основания Николаева и о жителях, которые стали первыми поселенцами.
Все начиналось с верфи на Ингуле
Спустя почти десять лет после основания Херсона, князь Григорий Потемкин понял, что место для верфи было выбрано неудачно, так как далеко до моря, вокруг города масса островов и плавней, покрытых камышом, что означало прямой путь к болезням и мелководные песчаные бары в устье Днепра, которые невозможно было "прочистить".
Поэтому в 1787 году Григорий Потемкин дает поручение своему ближайшему помощнику Михаилу Фалееву найти новое место для верфи и оно было найдено в этом же году. Но эта земля оказалась частной, так как несколько лет назад сам же Потемкин распорядился продать ее купцу Францу Фабре. В результате князь Потемкин дает распоряжение выкупить обратно землю и в сентябре этого года ее исключают в Фабре и передают в казну.
С этого времени в Бугский лиман и в устье Ингула начинают постоянно заходить русские суда для ремонта и зимнего отстоя. 27 июня 1788 года штурман Никита Гурьев по приказу Потемкина измеряет глубину Ингула "от устья его до того места доколе оный судоходен" и после этого ордера князя Потемкина следуют одно за другим.
Так 21 июля 1788 года Фалеев получает ордер, в котором указано: "Предписано вам заготовить на Ингуле эллинги для построения по апробированному рисунку двух кораблей пятидесятипушечных". Уже к осени началось полноценное строительство верфи.
Также в это время началось строительство землянок для мастеров, а весной следующего года начинают проявляться уже реальные контуры верфи и кораблей.
Потемкин очень торопился и в ордерах рассказывает о начатом строительстве кораблей, когда еще даже верфь не была готова. Так в средине 1789 года к постройке эллингов еще не приступили, но Потемкин желая поставить правительство перед фактом существования Новой Верфи и придать ей государственную важность, начинает именовать еще несуществующую верфь Адмиралтейством, а постройки вокруг нее (большей частью землянки, крытые камышом) - городом.
Борьба за статус города
Преображение Южного края князь Потемкин поручает своему первому помощнику и другу Михаилу Фалееву.
В ордере № 1065 от 27 августа 1789 года Потемкин пишет Фалееву о присвоению имени города "Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленнское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить, казармы не разбиваясь, а к месту". С этого дня начинается борьба Потемкина за присвоение Николаеву статуса города.
Осенью Потемкин обратился к царице Екатерины II с просьбой утвердить за Николаевом статус города, но она отказала. Так как в Николаеве только военные, а гражданских почти не было, также не было ни духовенства, ни мещан, ни дворян. Да и судостроения в городе еще не было видно - не заложен ни один корабль. Сам город состоял из сплошной недостроенной верфи и землянок вокруг.
Но Потемкин настойчиво продолжал именовать Николаев городом; понимая, однако, незаконность этого, возвращался и к старым названиям: Верфь на Ингуле, Новая верфь, Николаевская верфь и т.п.
Мечта Потемкина к которой он так долго стремился произошла 5 января 1790 года – был заложен фрегат "Святой Николай".
Поселок вокруг верфи
Первоначальный план верфи и поселка вокруг нее разработал военный инженер И.И. Князев в 1789 году. Его первый план в виде адмиралтейства, охваченного крепостью, с предместьями к 1790 году потерял свой смысл, так как граница отодвинулась от Николаева, и необходимость строить его в виде крепости отпала, да и денег для этого у России не было.
Тогда в город приехал Старов, который разработал самый общий черновой генеральный план с прямоугольной планировкой, отвечавшей градостроительным требованиям нового времени. Он разработал общие чертежи собора во имя Св. Григория Армянского (Просветителя), Магистрата, Каменных лавок и разместил их на главной площади города. Собор и другие постройки возводились под руководством архитектора Викентия Ванрезанта.
Вскоре Старов уехал, и строительством города, по-прежнему, стал заниматься Князев. Он разработал детальный генеральный план города, в котором были заложены все черты современного Николаева, составив город из четко разделяющихся трех частей, средняя из которых своими улицами была строго сориентирована на север-юг и восток-запад. В июле 1790 году он проложил широкие, просторные улицы и разбил кварталы "в натуре".
В 1791 году в Николаеве насчитывалось 26 дворов, 105 жителей мужского пола и 42 женщины. А также 1 200 земель под усадьбой.
В этом же году было построено: 20 домиков для семейных служителей, 19 солдатских казарм и 9 офицерских домов. Строились скотный (воловий) двор адмиралтейских мастерских, каменные лавки для торговли солью, возводились постройки в доме капитана над портом, соорудили три солдатских казармы, обкладывали камнем колодцы по городу. Также построили почтовую связь с конюшнею и дом корабельному подмастерью А.Соколову, а в слободе Терновке - три жилых связи для помещения шести семейств. Клались голландские печи в домиках для адмиралтейских мастеровых.
Жизнь города
Чтобы кормить, поить и одевать несколько тысяч людей, строивших город, в 1789 году появились первые торговцы и лавочники.
В окрестностях Николаева по распоряжению князя Потемкина заводятся Адмиралтейские поселения (Копани, Богоявленск, Воскресенск, Богдановка, Знаменка, Калиновка), приписанные к Николаеву. Они должны были обеспечивать Адмиралтейство мастеровыми, каменщиками и другими рабочими людьми.
Весной 1790 года Фалеев за свой счет соорудил первую в Николаеве церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Эта небольшая деревянная церковь в честь покровителя города Николая Морского была поставлена в квартале между современными улицами Потемкинской, Шевченко, Наваринской и Пушкинской.
церковь во имя Святого Николая Чудотворца
Также открылись и некоторые частные производства. На местной глине заработал фаянсовый завод, француз Трикет нашел в Богоявленске камень, из которого стал делать табакерки, трубки, пуговицы, плитку на пол и прочие нужные вещи.
В 1790 году в городе вспыхнул большой пожар, уничтоживший множество глинобитных мазанок под камышовыми крышами и деревянных домов. В связи с этим Потемкин запретил строить в Николаеве деревянные дома и предписал мазанки штукатурить, что бы они не вспыхивали, как костры.
В этом же году была основана в Богоявленске школа "земледельства" - для обучения сельскому хозяйству местных жителей.
Так же в город завозили различные деревья. Были разбиты на местности кварталы и улицы, размечена площадь под базар, места под мясные лавки и под кладбище. По распоряжению Потемкина каждому двору нарезалась земля для разведения сада.
Первые поселенцы
В Николаеве было мало женщин, поэтому мужчины женились на совсем юных девушках. Некоторые выходили даже в 13 лет.
Так из ближайших мест в Николаев приводили молодых женщин и девушек, расставляли их фронтом на огромной Адмиралтейской площади. Потом выпускали из казарм мастеровых, которые выбирали себе спутницу жизни. Построив всех попарно, офицеры отводили затем их строем в церковь, где выстраивали внутри, а если не было места - то и на паперти, и священник венчал их всех разом.
Первыми жителями города стали, в основном, женатые матросы и мастеровые, строившие суда и адмиралтейство. Их тысячами пешком пригоняли в город из центральной России. Например, из Галича и Костромы прибыло более 1 000 плотников. Потемкин переводил в Николаев своих крепостных из центральной Украины и Белоруссии. К ним добавлялись всякие "беспаспортные" бродяги, беглые крестьяне и солдаты, раскольники, попы-расстриги: вообщем все, кто пожелал поселиться в городе, получали такое право. Помимо этого, в Николаеве осела часть пленных турок, которые приняли русское подданство, а некоторые и переменили веру; также и некоторые ногайцы, решившие покончить с кочевой жизнью.
Среди жителей оказалось немало и уголовного люда, высланных колодников, бывших каторжников и других осужденных. А среди ремесленников и торговцев было немало иностранцев. Прежде всего, это выходцы из бывшей Польши, из областей, присоединенных к России - поляки, ополяченные украинцы, евреи. Особенно много было евреев, бежавших из польских земель. Согласно распоряжению новороссийского губернатора Муромцева от 11 июня 1776 года, каждый приходящий на поселение в эти земли иудей должен был привести с собой пять христиан.
Немало было в Николаеве греков, которых особенно привечал князь Потемкин. Своими распоряжениями он заставлял заселять Николаев ремесленниками и прочими "художниками" из переселенцев - немцев, итальянцев, французов и англичан.
Как пишет знаток старого города Н.М. Кумани, "всех их принимали без разбора, не спрашивая кто и откуда, и предлагали им всякое вспомоществование к водворению, беднейшим давали одежду и даже деньги для обзаведения".
Уже через год, в 1792, Николаев превратился из маленького поселка в небольшой город, население которого за год выросло в десять раз. Так в Николаеве уже была 1 церковь, 100 казарм, 13 магазинов, 158 каменных и деревянных домов, 209 мазанок, 61 землянка, 149 лавок, 23 погребов и 1 566 жителей.
К этому времени были построены Каменные лавки на Магистратской площади, Магистрат с кофейнями и лавками, огромные двухэтажные Греческие ряды на нынешней Адмиральской улице, занимавшие весь квартал, Красные ряды на нынешней Соборной улице и прочие.
По материалам из книги Ю.С. Крючкова "История Николаева".