“Народные памятники”: какие николаевские монументы установлены за деньги горожан, - ФОТО

Часть николаевских памятников были установлены с помощью жителей города. А какие именно? 

Редакция сайта 0512.com.ua нашла пять памятников, которые были построены на “народные деньги”. Как оказалось, такой способ был популярен независимо от времени и власти. 

Памятник адмиралу Грейгу

Один из самых известных в Николаеве памятников, поставленных на народные деньги - это безусловно памятник адмиралу Алексею Грейгу. 

Монумент адмиралу, который очень много сделал для развития города, установили по просьбе и за деньги горожан. Подписка на сооружение памятника была открыта 14 мая 1862 года с высочайшего разрешения. Автором проекта выступил известный скульптор М. О. Микешин. Большую часть суммы собрали морские офицеры. 

Место выбрали в самом центре городе - на перекрестке улиц Адмиральской и Соборной.  Открытие состоялось 21 мая 1873 года. Как Вот описание памятника с сайта  “Николаевский базарЪ”:

“На Соборной площади, в пересечении Адмиральской улицы с Соборною, близ ограды Адмиралтейского собора, красуется колоссальная бронзовая статуя на гранитном пьедестале, обращенная лицом к северу. Это памятник знаменитому адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу, герою Чесменской битвы, командовавшему со славою и честью Черноморским флотом с 2 марта 1816 г. по 2 августа 1833 г. Левая рука статуи держит морскую карту, правая - зрительную трубу. У ног статуи расположены атрибуты, выражающие деятельность адмирала, секстан, книги, свертки и модель набора корабельной кормы: на плоскостях пьедестала, имеющаго форму скалы, помещены надписи, обозначающия места и время одержанных адмиралом побед”. 

Но спокойно стоять этому памятнику не довелось. Почти через 50 лет, в 1922 году памятник снесли. Это объясняли “просьбой трудящихся”. Адмирала Грейга считали царским прислужником. Оставили только гранитный постамент. Его обрезали, убрали морские элементы и вскоре установили на нем памятник вождю пролетариата - Владимиру Ленину. 

Бронзовая фигура адмирала долгое время просто лежала на площади лицом вниз. Некоторое время спустя а потом ее передвинули на территорию Николаевского краеведческого музея. Он тогда  находился в бывшем Адмиралтейском соборе. Последнее известное фото фигуры Грейга - на территории костела Св. Иосифа, куда потом переместился музей. Однако, после второй мировой войны памятник исчезает загадочным образом. 

Существует несколько версий, куда делся памятник адмиралу Грейгу. Первая считается официальной - памятник вывезли в Германию во время оккупации. Ее поддерживали советские власти. Вторую можно назвать фантастической. Якобы немцы использовали статую адмирала в качестве якоря для наплавного Варваровского моста. В 1945 году ее подняли. А вот куда делась - новый вопрос. Третья версия считается самой правдоподобной. Скорее всего памятник был вывезен советскими властями на переплавку в 1944 году сразу после освобождения Николаева.  

Недавно в Николаеве показали виртуальную 3D-модель памятника адмиралу Алексею Грейгу. На ней хорошо видно насколько красивым был этот памятник. 

Памятник-обелиск героям 1812 года в Николаеве

Еще один николаевский памятник, который установлен на деньги горожан и пережил не одну трансформацию, но в отличии от памятника Грейгу, он до сих пор сохранился. 

Речь идет о памятнике героям 1812 года. На его установку также собирали деньги “всем миром”. Как известно, в  начале Отечественной 1812 года из матросов Николаева и Севастополя был сформирован 75-й корабельный экипаж, который возвратился в Николаев в 1814 году из Парижа, после взятия его русскими войсками.

В их честь и установили это обелиск. Место выбрали возле Мариинской гимназии. Сейчас это Первая украинская гимназия. Открытие состоялось 12 августа 1912 года. 

Это гранитный обелиск с надписью “Героям войны 1812 года”. На лицевой стороне памятника — бронзовая барельефная фигура женщины, олицетворяющая Родину-мать. Вытянутой рукой она венчает героев войны лавровым венком. На противоположной стороне памятника помещен бронзовый барельефный герб Николаева. Авторы памятника: скульпторы Л.Биоджоли, Г.Рих, Е.Штукенберг.

Первая трансформация произошла в 20-х года 20 века. Память о царских солдатах помешала коммунистам. И они подкорректировали памятник. Обелиск солдатам, которые победили Наполеона, превратился в обелиск бойцам Красной Армии, которые погибли при переходе через озеро Сиваш во время взятия и штурма Перекопа.

Убрали бронзовую Родину-мать. Ее внешность не соответствовала коммунистическим канонам.  Демонтировали надпись “Героям войны 1812 года. Городское общественное управление” и бронзовый портрет царя Александра I с короной и в лаврах на лицевой стороне памятника. Лишился обелиск и барельефного герба Николаева. Вместо этого возле памятника появились четыре тематические скульптуры представителей рабоче-крестьянской армии.

В таком виде он простоял до оккупации города немцами. Тогда же пропали фигуры. После освобождения города восстанавливать фигуры не стали. На обелиске разместили маленькую звезду и мраморную табличку с цитатой Ленина. 

Имя памятнику вернули только в 2017 году. Убрали звезду и цитаты вождя революции, и разместили гранитную табличку со старым названием памятника. 

Памятнику возвратили имя

Монумент “Солдатам правопорядка”

В советское время тоже воздвигали памятники по народной инициативе. Правда, деньги собирали на предприятиях и организациях. Таким способом в Николаеве установили монумент “Солдатам правопорядка”. Старшее поколение горожан знает его, как памятник погибшим милиционерам. 

Инициатором установки момента был генерал милиции Н. А. Дзюба, который в те годы возглавлял городскую милицию. К хорошему начинанию подключились многие представители городской общины, представители власти, организации, предприятия. В числе прочих – Николаевская организация Союза художников, которой в то время руководил Николай Бережной. Создавали монумент методом “народной стройки”. Деньги на металл и гранит собирали “всем миром”.

Открытие монумента состоялось в День милиции, 10 октября 1977 года. Со временем предполагалось позади монумента поставить стелы, уходящие по бульвару в сторону Севастопольской улицы, с именами погибших милиционеров, но задумка так и не свершилась.

В феврале 2016 года памятник могли демонтировать. Он подпадал под закон о декоммунизации. Однако начальник отдела охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко тогда заявила, что отделом подготовлен и отправлен в Министерство культуры перечень памятников и памятных досок с целью получения заключения о том, какие из них принадлежат к культурному наследию, а какие нет. Якобы только после получения заключения можно принимать решения о демонтаже тех, которые не внесены в реестр культурного наследия.

Монумент сохранили, изменив его название. 

Памятник Михаилу Фалееву

В наше время тоже воздвигают памятники за деньги горожан. В основном это средства меценатов. Так появился в Николаеве памятник одному из основателей города Михаилу Фалееву. Шагающую фигуру на Набережной хорошо знают николаевцы. С ней любят фотографироваться гости города. Ее гипсовая копия находится на третьем этаже горисполкома. 

Памятник был установлен к определенной дате. Его открыли 7 сентября 2002 года - в день празднования 213 годовщины основания Николаева. Авторами памятника стали известные николаевские скульпторы - отец и сын Макушины. Все расходы взяла на себя дирекция банка “Аваль”

Надпись на памятнике гласит: “Фалеев Михаил Леонтьевич – строитель Ингульской верфи и города Николаева”.

Но и этот памятник не всех устраивает. В 2019 году его хотели перенести. Отстоял его почетный гражданин Николаева Сергей Прудкий. Он в те годы руководил банком и помогал в финансировании работ над памятником. 

Сейчас бронзовый Михаил Фалеев все так же стоит на набережной. По легенде именно на этом месте более 200 лет назад стоял сам Фалеев, выбирая место для верфи. 

Памятник николаевской невесте

Это памятник появился в Николаеве в 2010 году. Он имеет свою предысторию. 

Статус “города невест” Николаев держит уже более двух сотен лет. А началось все с того, что изначально город населяли в основном мужчины. Ведь все корабельные специальности на тот момент были по сути мужские. Чтобы удержать мастеров - холостяков, для них раз в неделю по приказу князя Потемкина привозили невест. Выбирали самых красивых девушек, а свадьбы играли на городской площади сразу для всех пар. 

Вот и решили городские власти уже в наши времена, что в Николаеве должен быть памятник невесте. Главным инициатором создания такого городского символа стал мэр Владимир Чайка. А деньги длЯ проведения всех необходимых работ собрал тогда еще депутат горсовета Вадим Мериков. В качестве меценатов выступили несколько городских строительных предприятий. 

Автором его стал скульптор Виктор Макушин. Установили фигуру девушки в фате в 2010 году возле Дворца торжественных событий, на углу улиц Спасской и Лягина.

Скульптура до сих пор вызывает споры. За чуть более 10 лет она уже успела получить прозвища. Но все равно возле нее любят фотографироваться молодожены. 

Про археологические раскопки в Николаеве можно прочитать ТУТ