К счастью, день 16 апреля в Николаеве не был богат на происшествия и не будоражил горожан неприятными известиями.
Больше всего эмоций у николаевцев, судя по комментариям, вызвала новость о том, что священники Николаева надеются на сотрудничество с городской "Свободой".
Так, представители Николаевской городской "Свободы" по приглашению греко-католической общины приняли участие в освящении земли, на которой будет возведена церковь Покрова пресвятой Богородицы.После богослужения состоялось многолюдное собрание.
Священники освятили крест и землю, доставшиеся верующим в результате длительных противостояний с властью."Очень рады и горды присутствовать при этом историческом для Николаева событии. Господь посылает нас на землю и дает испытания. И одним из таких испытаний для греко-католической общины стало отстаивание права славить Бога и Украину в собственном храме", - поблагодарил за приглашение свободовец Демид Губский.Священники в ответ поблагодарили за участие в жизни церкви и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Далее жители города узнали о том, что в Николаевской области, в Коблево, проходят кровавые собачьи бои.
Об этом сообщила Елена Марченко, начальник Департамента охраны животного мира и природных ресурсов.
Так, в Николаевской области проводится Международный чемпионат волкодавов.
Чемпионат представляет из себя натравливание одного животного на другое, отмечают общественники.
К тому же в сети существует форум, где пользователи активно обсуждают собачьи бои http://volkodavcaoko.forum24.ru/.
Отметим, за подобные мероприятия предусмотрена уголовная ответственность по статье 299 (жестокое обращение с животными).
В свою очередь один из участников собачьих боев подчеркнула, что данные мероприятия стоит называть скорее тестовыми испытаниями.
«Это не совсем бои, которые себе представляют люди. Собака не будет драться, если не хочет. Есть породы, которым нельзя не драться, а то они начнут нападать на людей», - отметила девушка.
А тем временем в очередной раз дала о себе знать мать покойной Оксаны Макар.
Нардеп Николай Катеринчук, который в суде по делу о смерти Оксаны Макар представлял интересы матери девушки - Татьяны Суровицкой рассказал, что она пыталась покончить жизнь самоубийством.
Об этом защитник матери девушки заявил во время чата в "Главреде".
"За неделю до годовщины гибели ее дочери она (Суровицкая – Ред.) пыталась покончить с собой. Врачи спасли - журналисты обливали грязью, сказками о салонах, квартирах, шубах. Грязную кампанию против нее развернула пиар-компания, которую наняли адвокаты убийц и насильников, чтобы больше говорили не о преступлении, а о Суровицкой. Да, она не идеальна, у нее тяжелая судьба, но это никакого отношения к смерти ее дочери не имеет", - рассказал Катеринчук.
Спецтема: Убийство Оксаны Макар. История не заканчивается
Отвечая на вопрос, куда пошли деньги, которые собирались для Оксаны Макар, заметил: "Насколько мне известно, почти все деньги она отдала за оборудование, которое спасло жизнь Александре Поповой. Да, она (Суровицкая. – Ред.) живет бедно".
Он также рассказал, что в ближайшее время будут устанавливать памятник на могиле Оксаны Макар.
Напомним, 10 марта 2012 года жители Николаева - Евгений Краснощек, Артем Погосян и Максим Присяжнюк - изнасиловали Оксану Макар, пытались ее задушить, а затем — сжечь.
Тогда девушка выжила, но через три недели умерла в Донецком ожоговом центре. За совершение этого преступления Краснощек получил пожизненное заключение, Погосян приговорен к 14 годам, а Присяжнюк — 15 лет лишения свободы.
Лишение свободы не грозит николаевским милиционерам, но к ответственности их привлекли.
По фактам нарушений, допущенных работниками милиции во время регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и осуществления досудебного расследования, к дисциплинарной ответственности привлечены 35 должностных лиц органов внутренних дел г. Николаева, сообщает пресс-служба прокуратуры г. Николаева.
Эти и другие вопросы обсуждались на оперативном совещании по подведению итогов работы органов прокуратуры города в І квартале текущего года.
В своем выступлении прокурор города Юрий Палий проинформировал не только о результатах работы, но и обратил внимание на проблемы, которые требуют от прокуроров безотлагательного решения. В условиях действия нового уголовного процессуального законодательства органами внутренних дел города в ЕРДР зарегистрировано 11196 заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях, из которых более половины производств закрыто.
По результатам проверок органов внутренних дел города отменено 101 незаконное постановление о закрытии уголовных дел, выявлено и внесено в ЕРДР 8 укрытых от учета уголовных правонарушений.
Во время надзора за соблюдением и применением законов начато 24 уголовных производства, внесено 164 представления, по рассмотрению которых возмещено почти 37 млн. грн., отменено 22 незаконных акта, к ответственности привлечено 115 должностных лиц, из которых 36 - должностные лица органов государственного контроля.
- В то же время необходимо активизировать правозащитную деятельность в сфере экономических отношений, охраны окружающей среды, предотвращения и противодействия коррупционным проявлениям. Особое внимание следует уделить вопросу защиты прав детей и недопущению фактов незаконного давления на предпринимателей. Наша работа должна быть направлена на углубление доверия населения к органам прокуратуры как эффективного механизма защиты интересов государства и прав граждан, - подчеркнул Юрий Палий.