В 2021 году в Николаеве множество “юбиляров” - объектов, которые празднуют свои столетия и 120-летия. Это областная типография, водолечебница, которые внесли немалый вклад в развитие города.
Однако, самую большую круглую дату в этом году отмечает Николаевская астрономическая обсерватория, которой исполняется 200 лет.
Редакция сайта 0512.com.ua решила напомнить горожанам историю и становление Николаевской обсерватории, которая является одной из старейших обсерваторий Восточной Европы.
Зачем и кому нужна была обсерватория в Николаеве
Особенность Николаевской обсерватории заключается в том, что она была морской, то есть была обсерваторией, которая выполняла задачи обеспечения Черноморского флота, когда Российская империя вышла к побережью Черного моря.
Когда был построен город Николаев, в нем построили верфи, а также открылась мореходная школа для обучения моряков, которые должны были управлять кораблями на Черном море. Позже выяснилось, что хоть Российская империя достаточно долгое время и бороздила моря, но она бороздила Северные моря, а штурманы, которые должны были ориентироваться в морях, просто путались в звездах Южного неба. Для решения этой проблемы изначально приняли решение отправить штурманов учиться в Европу, но адмирал Грейг сделал расчеты и обратился в морское министерство к императору Александру І с предложением построить в городе морскую астрономическую обсерваторию. Получив на это разрешение, в 1821 году начинаются организационные работы по строительству обсерватории.
Строительство здания обсерватории и его уникальность
Интересным фактом является место, где находится научная достопримечательность, для нее в свое время была выбрана вершина Спасского кургана - самый высокий холм в городе, высота которого достигает до 52 метров над уровнем моря. Автором здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Ф.И. Гунш.
Строили обсерваторию, для того чтобы штурманы имели возможность совершенствоваться в ориентировании на море, а военные гидрографы и топографы иметь опорные точки. Само здание уникально, ведь оно имеет вид усеченной пирамиды с очень мощным 3-х метровым фундаментом глубоко входящем в землю. Это все было сделано для того, чтобы здание было устойчивым, так как внутри находились астрономические инструменты, а они не должны дрожать, не должно быть вибраций, должно быть смещение стен, поэтому с этой целью здание было выполнено очень прочно, как крепость.
Также уникальность здания еще заключается и в естественном “кондиционере”, который и сегодня отлично справляется с главной его задачей. Система отопления уникальна - по системе подземных ходов в летнее время холодный воздух выкачивался через воздуховоды, которые находятся в толстых стенах и проходил в помещения, таким образом летом жара компенсировалась холодным воздухом, который закачивался из-под земли. В зимнее время наоборот - в подвале находилась печь, через которую теплый воздух проходил через стены.
Есть еще одна интересная деталь. Когда начинали строить обсерваторию, нашли остатки древнегреческого храма. Археологи считают, что это был храм богини Деметры - богини плодородия. То есть обсерватория построена не только на самом высоком месте в городе, но и на холме, который считается культовым местом, где археологи обнаруживают некоторые старинные захоронения.
Строительство было закончено в 1827 году. Николаевская обсерватория является одной из старейших обсерваторий Европы и самой старой постоянно действующей обсерваторией на территории Украины. На момент строительства на территории Российской империи других обсерваторий, как таковых не было.
Здание обсерватории является типичным образцом научного учреждения того времени. Оно являлось одновременно производственным помещением, наблюдательным павильоном и квартирой для астронома.
В Николаевской обсерватории создавали такие карты, которыми пользовались до начала 20 века
В течение целого века обсерватория Николаева поставляла Черноморский флот картами. Тысячи штурманов учились здесь способам определения положения корабля по звездному небу.
Одними из известных картографов, которые обучались в Николаевской обсерватории являются братья Егор и Михаил Манганари. В 20-30 годах Егор Манганари выполнил съемку азовского и Черного морей, а под руководством Михаила Манганари в 30 - 40 годы сделали гидрографические работы и описание берегов Черного и Мраморного морей. В 1842 году гидрографическое Черноморское депо напечатало атлас Черного моря, которое описал Егор Манганари. В то время это было первое систематическое описание берегов Черного моря и благодаря тому, что были выполнены точные наблюдения и тщательно обработаны, то получились довольно точные карты, которыми моряки пользовались вплоть до начала 20 века.
Николаевская обсерватория в 20 веке: как сохранилась во время войны
Во всем мире существует только две обсерватории, как выполняют задачу изучения положения небесных светил. Так одна находится в Вашингтоне, а вторая - в Николаеве. Николаевская обсерватория в Черноморском регионе имеет наиболее точно географическую широту и долготу, а также хорошо организованную службу времени. В начале 50 годов 20 века в Николаеве начала действовать уникальная организация - “Служба точного времени”.
В 1912 году морское ведомство передало Николаевскую обсерваторию Пулковской главной экономической обсерватории, которая находится в России, и с тех пор учреждение стало сухопутным. Во времена гражданской войны и разрухи чудом сохранились инструменты, имущество и астрономическая библиотека.
Во время фашистской оккупации, директор обсерватории Семенов, который отлично знал немецкий язык, сделал почти невозможное для того времени. Он убедил военного коменданта города в том, что обсерваторию не нужно разрушать. И в дверях здания действительно поставили табличку. Надпись на которой гласила о том, что именно этот объект находится под особой охраной немецких войск.
В обсерватории также существует свой музей. Одними из интереснейших экспозиций являются астрономические часы , которые использовались на протяжении 200 лет.
На небе светят Николаевские звезды
Названия малых планет солнечной системы связаны с николаевцами и городом Николаевом. Звезда под номером 14 339 названа в честь главного астронома Черноморского флота и первого директора Николаевской морской обсерватории - "Кнорре". Под номером 7 776 - в честь доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, директор обсерватории - "Пинигин". Астероид № 10 459 назван в честь мэра города Владимира Чайки - "Владичайка".
А также звезда № 8 141 названа "Николаев", но если быть более точным, то по мнению астрономов это все таки не звезда, а малая планета, под названием (8 141) Николаев -1982 СО4. Малая планета порядка 10 километров обращается вокруг Солнца по орбите между Юпитером и Сатурном. Это бывшая мифическая планета “Фаэтон”. Ее открыл крымский астроном, но за высокие заслуги и уникальные работы николаевской обсерватории, малую планету подарили Николаеву и назвали ее в честь “города корабелов”.
Николаевская обсерватория сейчас
Сейчас основной деятельностью Николаевской обсерватории является исследование объектов около Земного пространства - динамики тел, солнечной системы, создание астрономического каталога звезд. Николаевская обсерватория включена в предварительный список ЮНЕСКО от Украины и является самостоятельной научной организацией оборудованной современным оборудованием.
10 февраля 2021 года была выпущена в оборот монета номиналом в 5 гривен, посвященная научно-исследовательному институту Николаевской астрономической обсерваторит. На аверсе монеты на фоне стилизованного фрагмента Земного шара размещены: малый герб Украины, вверху надпись “2021 Украина”, а в центре изображено историческое здание Николаевской астрономической обсерватории. На реверсе монеты изображены астрономические инструменты и указаны года - 1821 - 2021.
Также читайте ЗДЕСЬ о Николаевской Соборной площади, какой она была.