Как в 2014 в Николаеве Ленина сносили, - ФОТО, ВИДЕО

Семь лет назад в Николаеве на тогда еще площади Ленина было напряженно, как и по всей Украине. Февраль 2014 года - пиковый момент в Революции Достоинства. По городам прошелся так называемый “ленинопад” - избавлялись от всего коммунистического. Статуи вождя падали один за одним. Не обошло это и Николаев - 22 февраля, в субботу, горожане вышли на площадь с одной целью - снести памятник, который стоял там не много не мало - с 1957 года. По предварительным данным собралось тогда около 15 тысяч человек.

Все это переросло в стычки между теми, кто был за и теми, кто не желал падения. Словесные перепалки переходили в драки. Милиция пыталась утихомирить людей и снизить накал. Среди горожан можно было заметить и депутатов тогдашних созывов из “коммунистической”  партии и “Партии Регионов”, выступали они против сноса и всячески мешали. Кроме этого, был и тогдашний и.о. мэра Юрий Гранатуров, который пришел на площадь и заявил, что выходит из партии, а также, что вызвал спецтехнику для сноса статуи. Также выступил и тогдашний глава облсовета Игорь Дятлов. Он заявил о роспуске "Партии Регионов" в областном совете. Толпа же требовала его отставки.  

Когда техника приехала, начались попытки со стороны пророссийских жителей помешать работать. Некоторые порывались залезть на кран, пару человек это все же удалось, но их быстро снимали. Также ложились и под колеса машины, чтобы не дать ей проехать. 

Некоторые флагами Украины, а некоторые - с  георгиевскими лентами. Между противниками и сторонниками сноса то и дело происходили конфликты.Между ними то и дело успели вставать правоохранители, чтобы как-то успокоить.

Николаевцы вставили в живую цепь, чтобы не дать тем, кто против мешать сносу памятника.

И только к пяти вечера вождь упал и разбился. Некоторые даже забирали с собой куски - на память.

После этого история продолжилась: некоторые выходили под стены горсовета с требованием вернуть памятник на место, но этого не случилось. Довольно долго не сносили и постамент на котором стоял Ленин. То его выкрасили в цвета флага Украины, то одевали в вышиванку, то на него ставили сам флаг. 

Площадь переименовали. Депутаты приняли решение вернуть ей ее историческое название - Соборная.  На уже Соборной площади до 2016 года “маячили остатки прошлого” постамент убирали недолго, но тяжело. Нам помощь пришла все та же техника, пытавшаяся в жаркие дни разбить бетон. За три недели это сделать удалось. Бетонную глыбу удалось распилить и вывезти. К слову, демонтаж обошелся городу в 200 тысяч гривен. 

Спустя семь лет Соборную площадь полностью отреставрировали и она ни капли не похожа на ту, которая была в 2014 году.

Соборной площадь

фото: Никлайф, Преступности.НЕТ, Новости.Н.