С 16 января в Украине вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык общения с клиентом. А, если клиент попросит общаться с ним на другом языке, его просьбу не должны игнорировать.
Редакция 0512.ua. решила разобраться, кто должен будет перейти на обслуживание на украинском и что будет, если этого не сделать.
Когда принят закон?
Данный Закон о языке (Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) Верховная Рада приняла еще 25 апреля 2019 года. Он укрепил позиции государственного языка в Украине. А в статье 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" идет речь о том, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В силу это вступит 16 января 2021 года.
Кто должен обслуживать на украинском?
Все представители сферы услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать и распространять информацию о своей деятельности только на государственном языке. Это коснется продавцов на рынках и в магазинах, сотрудников кафе, ресторанов, СТО, парикмахерских, аптек, библиотек, работников финансовых учреждений и спортивных залов. На украинском языке обязаны писать информацию на ценниках, инструкциях, маркировках, меню, и билетах.
Клиент просит говорить на русском. Что делать?
В таком случае есть целый алгоритм действий. Представитель сферы услуг начинает разговор на украинском, но, если клиент дает понять, что не понимает этот язык или же просит обращаться к нему на другом языке, то это нужно учесть и перейти на тот язык, который подходит потребителю.