10 фактов из жизни Николаева, которые удивляют приезжих, - ФОТО

Более 30 лет прошло, как Николаев стал открытым для туристов городом. Кто-то приезжает к родственникам, кто-то по работе. Но каждый гость старается прогуляться по городским улицам и хоть немного узнать о Николаеве. Вот и появляются вопросы, на которые туристы ищут ответы. 

Редакция сайта 0512.com.ua собрала 10 фактов, которые больше всего удивляют гостей Николаева. 

Широкие городские улицы

Одним из первых фактов, которые удивляют приезжих в Николаев, это широкие улицы в старом центре города. Причем это касается и центральных, и второстепенных улиц. Одна из версий - по улицам везли лес для постройки кораблей. Есть сторонники другого объяснения. Улицы широкие от того. что по ним тянули корпуса кораблей. Николаевские краеведы так и не пришли к единому мнению. 

В Николаеве жили известные адмиралы

Гости Николаева, проходя мимо музея судостроения и флота, удивляются тому факту, что там расположена аллея адмиралов. И среди бюстов адмиралов  можно увидеть очень известные фамилии. Действительно ли они жили в Николаеве? 

Действительно в разные года в Николаеве служили и жили Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Степан Макаров. Все они служили в Черноморском адмиралтействе. А Степан Осипович Макаров практически начал свою службу на флоте именно в Николаеве. Михаил Лазарев после того, как открыл Антарктиду, был назначен главой Черноморского флота и переведен в Николаев. 

Самая длинная пешеходная улица в Украине

Именно в Николаеве есть сама длинная пешеходная улица в Украине - это Соборная. Длина ее пешеходной части от проспекта Центрального до улицы Адмиральской составляет один километр. Вся улица - полтора километра. Свое название улица получила в 1835 году, потому что начиналась от места, где был расположен собор св. Григория Великия Армения. После революции стала Советской. историческое название улице вернули в 2016 году. 

Николаев омывается двумя реками

Обращают гости города свое внимание и на тот факт, что Николаев омывается двумя реками. Действительно исторический центр города находится на полуострове. И омывается не одной, а двумя реками - это Ингул и Южный Буг. Обе реки соединяются, впадая в Днепро-Бугский лиман. С другими микрорайонами центр Николаева соединяют два моста, которые так и называются Ингульский и Южнобугский.

Уникальный Варваровский мост

Кто приехав в Николаев, хоть раз видел разводку мостов, сразу обращает внимание на Варваровский или Южнобугский мост. Внимание привлекает его разводная часть. По привычке во время разводки мостов все ждут, что Варварский мост начнет подниматься. Но нет. Разводная часть этого моста поворотная. Она не только единственная в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Поворачивается на 90 градусов. Его длина составляет 128,73 метра. 

Археологические раскопки в центре города

Многие николаевцы приглашают приезжих друзей посмотреть на археологические раскопки. И на вопрос: “Как далеко нужно ехать?” отвечают, что все в центре города. Раскопки городища - современника легендарной Трои, прямо в центре города удивляют многих. Городище Дикий сад, которому более чем три тысячи лет,  уже стал туристическим объектом. А День археолога из профессионального праздника приобрел статус общегородского. Туристы могут увидеть на раскопе фундаменты древнего крепостного рва и жилищ. А находки из этого городища хранятся в музеях. Но лучше прийти и посмотреть. 

Маленький Монмартр

Так красиво иногда называют участок улицы Соборной возле Каштанового сквера. И это вполне оправдано. Сюда старается попасть любой турист, который приехал в Николаев. Ведь тут собираются николаевские художники. Они не только продают свои картины. Тут можно заказать свой портрет или шарж. Сразу оформить его в багет и увезти с собой такое воспоминание о Николаеве. Если не хотите  увековечить себя/ или близких, то можно купить на память о нашем городе сувенир, сделанный руками николаевских умельцев. 

Николаев - морской город, но стоит не на берегу моря

Этот парадокс ставит в тупик всех приезжих. Ведь в Николаеве все и на каждом углу напоминает, что Николаев - город морской. Судостроительные заводы, профильный музей, названия улиц. Но моря возле города нет и никогда не было. Ближайший город, где море есть - Очаков, находится в сорока минутах езды. Интересный факт. После подписания Парижского мирного договора в 1856 году Российской империи было запрещено иметь флот на Черном море и строить там же корабли. Были закрыты все верфи, кроме Николаевской. Город хоть и был морской, но географически находился на берегах рек. 

На центральных улицах нет трамваев

Приезжая в Николаев вы не увидите в центре города трамваев, как например, в Киеве или Львове. Хотя этот вид транспорта тут существует и очень давно. Первые трамвайные маршруты, проложенные по рельсам конки ходили в центре Николаева. Трамваи можно было увидеть на улице Соборной. Этот маршрут был небольшим. Он доходил до улицы Херсонской (сейчас пересечение улицы Соборной и проспекта Центрального - прим. ред.). Вагоны можно было увидеть до середины 50-х годов прошлого века. Именно тогда началась реконструкция трамвайных путей, переход на широкую колею. открывали новые маршруты, а это исчез за ненадобностью. Улица Соборная стала полностью пешеходной. 

Основатель Одессы Дерибас жил в Николаеве

Одесситы отмахиваются от этого факта, но история говорит сове - основатель Одессы Иосиф да Рибас жил в Николаеве. И именно в нашем городе он планировал строительство Южной Пальмиры. В Николаеве сохранился его дом. Этот скромный дом - одно из самых старых зданий в Николаеве. Прожил де Рибас  там недолго. Всего лишь три года. Дом был двухкомнатный. Имеет два подъезда. После переезда де Рибаса в Одессу, в нем жили морские офицеры. Сейчас там живут обычные николаевцы. Само здание - памятник архитектуры местного значения. 

Историю городского транспорта в Николаеве можно прочитать ТУТ.