Реклама с нарушениями и провальная разъяснительная кампания: николаевская ОПОРА прокомментировала подготовку к выборам, - ФОТО

23 октября представители Гражданской сети ОПОРА прокомментировали подготовку Николаева и области к будущему голосованию. Нарушения были почти везде. А вот их количество порадовало. 

Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua. 

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой отметил, что нарушений было меньше, чем на местных  выборах 2015 года. Наиболее активно в Николаеве свою рекламную кампании проводили пять политических сил: “Пропозиція”, Слуга народу”, ОПЗЖ, “Миколаївці” и “Наш край”. Нарушения, зафиксированные наблюдателями ОПОРы отказались традиционными. Практически во всех населенных пунктах были билборды с рекламной продукцией кандидатов, на которых не было исходящих данных. Часто партии использовали для размещения рекламы столбы, двери подъездов, стены. А это прямое нарушение законодательства о благоустройстве. Не обошлось и без админресурса. Кандидат от партии “За майбутнє” Сергей Мотуз агитировал в больнице, которую он возглавляет. В Южноукраинске отличился кандидат от “Пропорзиції”. Он разместил партийный баннер на фасаде местного дома культуры. Эта же политсила раздавала избирателям эко-сумки и пауэр-банки. Кандидаты Юрий Кормышкин (“Наш край”)  и Сергей Корольков  (“Слуга народу”) пиарились на покупке лекарств в местные больницы. Наклейки с логотипом “Наш край” были замечены в общественном транспорте. 

Зафиксирован факт, что в избирательной рекламной кампании принимала участие даже “Укрпочта”, что запрещено, так как это полностью государственное предприятие. Как объяснили ОПОРЕ, рекламную продукцию “Укрпочта” разносила на договорной основе. Сейчас выясняется правомочность таких договоров. По всем фактам ОПОРА писала заявление в полицию.

Прокомментировал Дмитрий Баштовой и работу избирательных комиссий. Он отметил неорганизованность в работе этих терризбиркомов.

- Причины - это частые замены, а частично причина - политические конфликты, которые происходят в самих избирательных комиссиях, - сказал Дмитрий Баштовой. 

На вопрос, были ли в Украине подобные случаи, когда комиссия не могла принять решение и фактически расписалась в своей бездеятельности Дмитрий Баштовой ответил, что хоть и не следил внимательно за всеми теризбиркомами, то не помнит подобных случаев в других областях. 

Другая проблема, которая может возникнуть на избирательных участках. Люди могут запутаться, где и сколько галочек ставить в бюллетенях. Разъяснительную кампанию Дмитрий Баштовой назвал провальной. По его мнению начинать ее нужно было намного раньше. 

А вот на вопрос: “Могут ли отменить второй тур выборов в мэры” однозначного ответ не дал. 

 - У нас может быть все, что угодно, - ответил Дмитрий Баштовой. 

Как правильно ставить галочки в бюллетенях читайте ТУТ.