В преддверии великого праздника Пасхи, некоторые задаются вопросом "А по какому рецепту готовить паску?". Тут в ход идет штурм интернета, подруг, а также книг с семейными рецептами. Кухня каждой семьи - уникальная и неповторимая, со своими особенностями и секретами. Вы никогда не попробуете одинаковые блюда, ведь у каждого даже обычный бутерброд может выйти разным по вкусовым качествам. Редакция 0512.ua. поинтересовалась у николаевцев по какому рецепту они готовят паски. Так, у многих рецепт передается из поколения в поколение. Иногда рецепт меняется: подстраивается под современные ингредиенты, иногда паску в семье готовит только бабушка и никто другой, ведь только у нее пасочка выходит той самой "как из детства". Мы предлагаем вам рецепты пасочек, которые очень вкусные, ведь в них вложили душу и любовь.
Жительница Николаева Елена Дяченко поделилась двумя рецептами: рецепт от прапрабабушки и рецепт семьи ее папы. Оба рецепта просты в приготовлении. Елена также отмечает, что украшать пасочки можно по вкусу.
Рецепт від сім'ї батька
Вам знадобляться:
Молоко 250 грамів
цукор 250 грамів
масло 125 грамів
яйця 1 штука
жовток 5
дріжджі сух.10
мука 500 - 600 грамів
сіль, ваніль (чи ванільний цукор)
цукати
Опара: молоко, сухі дріжджі, цукор та на 30 хвилин в тепле місце в плівку в контакт (щільно накриваємо без доступу кисню)! А потім додаємо інгредієнти що лишилися і вимішуємо декілька разів.
Приготування: В розігріту до 175-180 градусів духову шафу ставимо на 45-50 хвилин в залежності від Вашої духової шафи та режиму випікання.
Готовність перевіряємо лучинкою!
Вам знадобиться:
400 мл молока
300 г цукру + 2 ст. л.
7 яєць + 1 жовток
50 г сухих дріжджів (столова ложка з гіркою)
250 г вершкового масла
3 пакетики ванільного цукру (30 г)
7 г солі (3/4 ч. Л.)
100 г родзинок (мама радить завжди, що краще брати дрібних)
1 кг борошна
Для обмазки пасок:
1 білок
0,5 склянки цукру
Робимо опару:
Дріжджі
Цукор
Молоко
Опару кутаємо та на півгодини лишаємо в ковдрі.
Приготування: Коли опара в два-три рази збільшиться поступово вводимо всі інгредієнти.
Родзинки я замочую в бренді на ніч до випікання. Родзинки потім просушуємо на паперовому рушникові і останніми додаємо до нашого тіста.
Добре вирішуємо доки не перестане липнути до рук.
Ставимо зростати накривши в тепле місце.
Повторюємо замєс.
Формуємо колобки і по формам.
Даємо настоятись колобкам в формах.
В розігріту до 175-180 градусів духову шафу ставимо на 45-50 хвилин в залежності від Вашої духової шафи та режиму випікання.
В мене з конвекцією 35-45 хвилин.
Готовність перевіряємо лучинкою!
Якщо суха і нічого не налипло, то Паска готова!
Сметанная пасочка от семьи Глазуновых
Рецепт этой пасочки передался от бабушки, которая ее и пекла. Название именно "сметанная пасочка" и никак не творожная. Для нее понадобится минимум ингредиентов, но готовить ее нужно не спеша и в три этапа.
Нам потребуется
Сметана "Славия" 21% 400г - 5 пачек
Сахар - полторы 0,5л банки
Ванильный сахар -2 пакетика
Изюм - 150 гр
Приготовление
1. В чистый четверг (под вечер) - сметану вылить на двухслойную марлю и подвесить для стекания сыворотки на 1 сутки.
2. В пятницу (через сутки!) - все, что осталось в марле выложить в миску и добавить сахар, изюм, ванилин. Все хорошо перемешать и выложить в формы, выстеленные двойной (новой) марлей. Заполнить форму с горкой и закрыть четырьмя концами марли и опрокинуть на сложенное в 10 слоев махровое полотенце( реально в ход шли уже не годные махровые полотенца и все эти 10 слоев потом очень мокрые, поэтому не экономим! Туда впитается остаточная влага из творожной массы). Оставляем в прохладном месте( балкон, навес, погреб)
3. В субботу( через сутки!) формочки переставляем в холодильник. Полотенца уже не нужны. В таком виде они стоят, до самой подачи на Пасхальный стол.4. Перед подачей разворачиваем концы марли, опрокидываем на тарелочку, снимаем оставшуюся марлю. Украшаем так, как и куличи
Паска сметанковая от семьи Марчак
Еще один рецепт сметанковой пасочки. Тут уже продуктов нужно больше, но результат будет прекрасным.
Нам потребуется:
Маргарин ("Тульчинка") - 200 грамм
Масло подсолнечное - 50 грамм
Молоко - 250 грамм
Яйца - 8 штук
Сахар ванильный - 40 грамм
Изюм светлый - 100 грамм
Сметана - 250 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1,3 килограмма
Опара: дрожи растереть с 1/2 стакана сахара и стаканом теплого молока ( температура 37 градусов), добавить 1 яйцо и два стакана муки. Оставить на полтора часа.
Далее добавить желтки и сахар в опару. Потом добавить сметану, ванильный сахар, соль и растопленный маргарин. Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.Тесто необходимо хорошо вымешивать, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Накрыть тесто салфеткой или полотенцем. Поставить в теплое место на один час.
Приготовление: Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (около 30 минут). Как только паска зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — паска готова.
А что нужно успеть сделать по Пасхи читайте по ССЫЛКЕ.
фото являются иллюстративными.