Лайфхак для избирателей: ответы на самые распространенные вопросы

Вскоре украинцы должны сделать решающий выбор для дальнейшего развития нашей страны - выбрать "посланцев из народа", которые ближайшие несколько лет будут работать на благо нашего государства. Выборы в стране - это очень серьезный процесс, требующий огромной подготовки и осведомленности, прежде всего, со стороны избирателей. Довольно часто среди населения возникает множество вопросов, касающихся процедуры проведения выборов. Поэтому редакция 0512 подготовила ответы на самые распространенные вопросы, которые могут волновать людей в этот период.

Какие документы необходимы для голосования?

В день голосования на избирательный участок необходимо прийти с удостоверением личности - паспортом (или временным удостоверением), с военным билетом (для военнослужащих). Для того, кто имеет ID-карту, следует взять с собой пакет документов, в том числе приложение, что указывает на место регистрации личности. Если Вы забыли паспорт или военный билет, голосовать Вам не позволят. Приложение к ID-карте не является обязательным для проверки членами избирательной комиссии. В местах лишения свободы избирателю надо предоставить карточку учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора.

Можно ли голосовать лицам без прописки?

Лица без прописки могут голосовать, заранее определив свой избирательный адрес. Для этого надо обратиться в местный центр бездомных или в социальные службы, которые ведут учет таких лиц, для временной избирательной регистрации.

Как узнать место голосования?

Место своего голосования можно узнать заранее в госреестре избирателей, зайдя в электронный кабинет избирателя и нажав "Поиск участка". Не позднее, чем за 5 дней до выборов, на место Вашей регистрации придет приглашение на выборы. Если Вы по каким-то причинам его не получили, это не значит, что Вы не имеете возможности проголосовать. Главное - проверить себя в списке избирателей.

Как проверить себя в списке избирателей?

Первый способ - непосредственно на участке по месту регистрации. Второй - в госреестре избирателей. Для этого надо перейти в кабинет избирателя и в разделе "Проверка включения" указать свои данные (ФИО, электронная почта, адрес регистрации). После проверки этих данных на Ваш электронный ящик поступит временный код для доступа к информации. Если Вы не нашли себя в списках избирателей, нужно срочно обратиться с письменным заявлением в отделение реестра избирателей. К нему надо добавить паспорт гражданина Украины (временное удостоверение) и его копию. Осуществить эту процедуру можно не позднее 5 дней до выборов. Вы имеете право обратиться в суд, если не нашли себя в списке избирателей. Ваше заявление рассмотрят не позднее двух дней до выборов.

Как проголосовать не по месту регистрации?

Существует много причин для голосования не по месту регистрации: работа, обучение, лечение и тд. Для того, чтобы проголосовать в том месте, где Вам необходимо, следует не позднее, чем за 5 дней лично подать заявление о временном изменении места голосования в отдел ведения государственного реестра избирателей. В нем надо указать участок или адрес, по которому хотите проголосовать. Вместе с заявлением нужно показать паспорт, а также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования (справка с работы или учебы, свидетельство о браке или брачный договор, если хотите проголосовать по месту прописки супруга, письменное согласие владельца квартиры, в которой временно проживаете, проездные документы, путевка в санаторий, справка о командировке и другие документы, подтверждающие значимость изменения места голосования. В конечном итоге Вы должны получить временное удостоверение об изменении места голосования.

Как проголосовать за границей?

Украинцам, которые временно находятся за рубежом, надо не позднее, чем за 5 дней до выборов, лично подать в отдел госреестра или в орган ведения реестра избирателей в Министерстве иностранных дел Украины по месту регистрации заявление о временном изменении места голосования, в котором надо указать зарубежный участок, где хотите проголосовать. Украинцы, которые официально проживают за рубежом и стоят на консульском учете, автоматически вносятся в списки на избирательных участках. Если Вы не находитесь на консульском учете, то не позднее, чем за 5 дней до выборов, следует обратиться в зарубежное дипломатическое учреждение с заявлением об изменении места голосования. К нему следует подавать копию заграничного, служебного или дипломатического паспорта.

Как проголосовать, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья?

Лица, не имеющие возможности проголосовать по состоянию здоровья на избирательном участке, должны в электронном виде или через знакомых передать заявление о желании голосовать на дому, в которое нужно добавить медицинскую справку как подтверждение невозможности передвижения. Это заявление необходимо предоставить не позднее 20.00 последней пятницы перед днем ​​выборов. Если избиратель уже находится в списке лиц, не имеющих возможности проголосовать на участке из-за невозможности передвижения, не стоит подавать подобное заявление, поскольку он автоматически вносится в список голосующих на дому.

Чего нельзя делать на выборах?

На избирательном участке нельзя голосовать более одного раза, говорить за кого Вы проголосовали, фотографировать свой бюллетень, нарушать тайну голосования, носить символику политических сил, участвующих в выборах. Нарушение процедуры проведения выборов влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Что делать, если Вы заметили нарушение процедуры проведения выборов?

Если Вы заметили нарушение проведения голосования, то стоит обратить внимание наблюдателей на это и попросить их зафиксировать нарушение. Можно также обратиться в полицию по телефону 102 или с соответствующим заявлением.

Читайте также: На Николаевщине прошел Всеукраинский фестиваль-конкурс юмора «Усмішки Глазового»