В четверг вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий суточные нормы физиологических потребностей населения в белках и жирах, углеводах и энергии. "Сегодня" сравнила нормы питания с действовавшими до этого, которые не пересматривались с декабря 1999 года.
Главное отличие— уменьшена калорийность питания для детей от 3 до 17 лет, а для взрослых калорийность сохранили, но добавили в рацион белки и жиры и уменьшили вес углеводов.
Новые порции
Как видно из инфографики, калорийность еды для детей и подростков снижена на 10—15%. Малышам также уменьшили, по сравнению с прежними нормами, количество как белков, так и жиров и углеводов. Подросткам и юношам Минздрав рекомендует есть больше белка и меньше жирного (сало, масло) и углеводов (каш, хлеба, сладостей). Ранее также сообщалось, чем можно заменить мясо в рационе .
У взрослых при той же калорийности изменился состав рациона за счет снижения в нем количества углеводов и увеличения белков и жиров. Так, например, в рационе мужчины возрастом от 30 до 39 лет, занимающегося не тяжелым физическим трудом (слесарь, станочник), стало 147 г белка в сутки, в том числе 100 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и 47 г— растительного происхождения (крупы). Это на 12 г больше, чем раньше. Добавлено 15 г жиров (до 103 г) и уменьшено количество углеводов почти на 50г (до 456 г).
Пропорционально, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки, стало больше белков и жиров и меньше углеводов и у других групп населения. А вот для пенсионеров мало что изменилось: Минздрав лишь уменьшил для 75-летних и старше количество потребляемых жиров: мужчинам— на 16 г (до 38г/сутки), женщинам— на 4г (до 44 г/сутки).