Администрация Николаевского морского порта остановит скандальные работы по дноуглублению в морском порту по требованию заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации Виталия Киндратива и городского головы Александра Сенкевича.
Об этом стало известно в ходе круглого стола между представителями власти, сотрудниками Николаевского морского порта, государственной экологической инспекцией, Госгидрографией, филиалом «Дельта-лоцман», Управлением государственного агентства рыбного хозяйства Украины, а также управлением экологии и природных ресурсов николаевской облгосадминистрации, сообщает издание Никвести.
Виталий Киндратив, коротко очертив проблему, поинтересовался у начальника отдела гидротехнических сооружений Николаевского морского порта Натальи Пироговой, почему начали проводиться работы по дноуглублению без чьего-либо согласования. В ответ на это Наталья Пирогова отметила, что согласование было.
" Остро стоит вопрос по глубинам, особенно на причалах у акватории порта. Мы уже много лет, были и свои финансовые проблемы, проблемы с проведения торгов и получением разрешения. Наконец-то мы получили разрешение, согласование у рыбхозяйства тоже есть, общественность ставилась в известность, были все объявления, напечатанные в СМИ. Каких-либо обращений, замечаний в администрацию порта не поступало. Договор заключен, и мы начали работы", - сказала Наталья Пирогова.
Также, она подчеркнула, что для переноса работ у морского порта недостаточно финансов. Сами работы, по словам Натальи Пироговой, полностью контролируются.
"Перед началом проведения дноуглубительных работ предварительные измерения глубины, глубины существующие 5,5-7 метров, проектная отметка свалки – 3,6 метров. Это все будет контролироваться", - добавилаНаталья Пирогова.
Представитель Госгидрографии Василий Подгорный сообщил, что ими будет проводиться навигационный контроль за глубинами. А начальник поста экологического контроля Андрей Карпенко заявил, что на этот раз о работах им никто не сообщил. Кроме того, представитель экологического контроля рассказал, что работу по контролю в морском порту осуществлять тяжело.
"Это просто пошли первые звонки – отношение АМПУ к морской среде. Я вам объясню. Есть закон «Про основні засади державного нагляду у сфері господарської діяльності», согласно которому мы имеем право участвовать только в плановых и во внеплановых проверках. Контроль, как таковой, мы осуществляем, то есть мы визуально рассматриваем акватории, но АМПУ нам ставит препоны постоянно. Нам до сих пор не выданы пропуска в порт", - сказал Андрей Карпенко.
По его словам, администрация морского порта не может предоставить нормальные условия для проведения проверок.
"Я его (причал) нормально проверить не могу, потому что мне приходится ждать. Как происходит процедура – я стою на проходной, идет звонок на морскую безопасность порта, которая обзванивает всех стивидоров, что заходят экологи в порт, все останавливается и час-два, потом нас запускают в порт. И мы идем в сопровождении морской безопасности – туда нельзя, туда можно", - Андрей Карпенко.
В процессе дискуссии выяснилось, что департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета согласовал заявление о намерениях, согласно которому были разработаны дноуглубительные работы и осуществляться они будут именно на свалке №11, куда сейчас и сбрасывают токсические грунты. Городской голова Александр Сенкевич был крайне возмущен возникшей ситуацией. По его словам, у николаевского порта не может быть финансовых проблем.
"Вы слышали от представителя АМПУ, что у них там какие-то финансовые проблемы. Ну, во-первых, как у вас могут быть финансовые проблемы, если вы собираете там свои сборы портовые и, я так понял, собираете вы их без проблем. Во-вторых, Николаев от своих портов на сегодняшний день получает разбитые дороги и загрязненную акваторию. И еще почти 2 тысячи рабочих мест. И ноль копеек от портовых сборов в местные бюджеты. Мы говорим про децентрализацию? Децентрализация – это полномочия и деньги. Мы не получаем ни полномочий, ни денег. То есть за нас решили, что нам тут будут скидывать грязь", - сказал Александр Сенкевич.
После этого городской голова потребовал, чтобы работы по дноуглублению были немедленно остановлены.
" Я требую, как городской голова, остановить работы – раз. Второе – дождаться, когда рыба сойдет с нереста. Третье – поменять сметную документацию, разработать все документы, откорректировать их и сделать вывоз тех грунтов туда, где можно это делать, без возможных плохих результатов для города Николаева, - сказалАлександр Сенкевич.
Виталий Киндратив, в свою очередь, отметил, что проблема не только в Николаевском морском порту.
" Я думаю, город должен сотрудничать с АМПУ и находить компромиссное решение. Потому что, с одной стороны АМПУ не согласовывает такие вопросы с городом, когда это происходит с акваторией города, а с другой стороны – город, наверное, где-то этот вопрос не досмотрел", - сказал Виталий Киндратив.
В итоге, работы по дноуглублению поручили приостановить, а в это время городская власть и администрация Николаевского морского порта должны прийти к компромиссному решению и найти ту локацию для свалки, которая была бы удобна и городу, и порту.
Напомним, что дноуглубительные работы в акватории Николаева начались неделю назад.