2 октября 2014 года, накануне Дня учителя, ушел из жизни Человек с большой буквы, ветеран Великой Отечественной войны, основатель юнкоровского движения в Николаеве, учитель, журналист Леонид Григорьевич Леонидов. Кружок «Школа журналистики», который уже много лет работает на базе областного Дома художественного творчества и Дома детского и юношеского творчества Заводского района, - продолжение дела всей его жизни. Сегодняшние воспитанники кружка занимаются по программе Леонидова и гордятся, что продолжают лучшие юнкоровские традиции.
О жизненном и творческом пути Леонида Григорьевича Леонидова и о николаевском «Образцовом художественном коллективе» кружке «Школа журналистики» корреспондент сайта 0512 поговорил с его руководителем Ириной Анатольевной Василенко.
- Ирина Анатольевна, почему Вы решили создать кружок «Школа журналистики»?
Я его не создавала. Его основал замечательный человек, учитель с большой буквы, талантливый журналист, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Григорьевич Леонидов. В конце 60-х гг. прошлого века учитель русского языка и литературы, человек, влюблённый в журналистику и детей, Леонид Леонидов решил организовать в Николаеве первый юнкоровский кружок. С каждым годом кружок набирал силу и стал юнкоровским объединением — одним из известнейших в стране, члены которого были делегатами союзных и международных юнкоровских слётов в Москве (трижды), Карелии (трижды), Молдавии (7 раз), Украине (четырежды), в Артеке, в «Молодой гвардии»!
Леонид Григорьевич учил детей не только журналистскому мастерству, он, в первую очередь, учил их быть настоящими людьми: добрыми, отзывчивыми, небезразличными. Учил на жизненном примере людей, с которыми был знаком. Это известные писатели Семён Борзунов и Дмитрий Холендро, великая дрессировщица Наталия Дурова, талантливые журналисты, которые ушли на фронт из редакций николаевских газет и не вернулись с войны….
- Откуда любовь к журналистике? Что повлияло на Ваш выбор такой трудной и интересной профессии?
Я очень любила писать сочинения и всегда участвовала в выпуске школьной стенгазеты, а когда на телевидении появилась известная передача «Взгляд» с Владиславом Листьевым, поняла, что хочу стать журналистом. Это было в десятом классе. О юнкоровском объединении я ничего не знала и познакомилась с Леонидом Григорьевичем уже после выпускных экзаменов. Он критично оценил все мои школьные сочинения и дал понять, что творческий конкурс на факультете журналистики я не пройду. Посоветовал прийти в кружок. Первые три года у меня ничего не получалось, но было огромное желание учиться. Через год я поступила в пединститут, параллельно работала внештатным корреспондентом молодёжной газеты.
В конце 90-х гг. Леонидов вместе с семьёй уехал из Украины, а я для себя тогда решила, что обязательно продолжу дело своего любимого Учителя. Наш кружок «Школа журналистики» родился 2004 году в Доме детского и юношеского творчества Заводского района города Николаева. Леонид Григорьевич до конца жизни вёл переписку с моими юнкорами и был счастлив, что наш кружок работает по его программе, и мы продолжаем лучшие юнкоровские традиции.
А я счастлива, что смогла объединить две профессии – учителя и журналиста.
- Помните ли свою первую напечатанную работу?
- Это были небольшие публикации в молодёжной газете «Ленінське плем’я», в которую пришла работать внештатником сразу после школы. Но назвать их моими можно было с большой натяжкой, их очень хорошо редактировала журналист газеты Наталья Бабенко. Но это была замечательная практика. А занятия в кружке научили меня писать, думать и безумно влюбили в журналистику.
- Расскажите, пожалуйста, о кропотливой работе Леонида Григорьевича по сбору материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны николаевских журналистах.
Было собрано много материала, и в школе №7, где работал кружок, открылся необычный музей. Он был целиком посвящён погибшим в боях за нашу Родину николаевским журналистам. С 1970 года юнкоры вели переписку с их родными, друзьями, боевыми товарищами. А потом неугомонные следопыты обратились к своим сверстникам из Молдавии, России, Украины с просьбой-обращением: «Давайте создадим в память о погибших николаевских журналистах обелиск». В 1979 году во дворе школы №7 открыли памятный знак. На сером камне слова: «Погибшим журналистам в годы Великой Отечественной войны». Планировалось, что через несколько лет на этом месте будет сооружён обелиск. Но сооружение памятника так и не началось, а все экспонаты музея из школы Леонида Григорьевича попросили убрать, так как нужно было освободить комнату. «У меня до сих пор болит душа: ведь музей – моё дорогое, выстраданное Дитя», – писал он мне из далёкого немецкого города Мёнхенгладбаха.
- Что переживал Леонид Григорьевич, когда уехал из родного города?
«Скучаю по друзьям, своим воспитанникам, знакомым, любимой работе, Южному Бугу, яхт-клубу, улице Советской, книжным магазинам! Родному городу!» - писал он.
- Как складывалась дальнейшая профессиональная судьба выпускников Леонида Григорьевича?
- Выпускники первого юнкоровского объединения выбрали разные профессии. Но могу сказать точно, что Леонид Григорьевич в каждом из нас оставил частичку своей души.