Дипломатические отношения между Таджикистаном и Израилем установлены в начале 1990х годов. Уже в те времена отношения между Израилем и Ираном были более чем прохладные. Первое посольство в Республике Таджикистан после провозглашения независимости открыл Иран. Две страны связывает общая история, культура, религиозные взгляды.

Влияние Ирана усложнило двухсторонний диалог между Таджикистаном и Израилем. В последующие годы гражданской войны в среднеазиатской стране сотрудничество между государствами в экономической и торговой сферах было сведено на нет. Объемы доставки грузов из Таджикистана в Израиль были минимальными и не способствовали развитию международной торговли.

Динамическое сотрудничество между Таджикистаном и Ираном во всех сферах экономики началось после окончания войны в 1997 году. С 1999 по 2010 годы товарооборот увеличился в 9 раз в финансовом выражении. Это не способствовало улучшению взаимоотношений с Израилем. За два десятилетия после провозглашения независимости не налажен качественный двухсторонний диалог между государствами.

Таджикистан — единственная страна Центральной Азии, лидер которой никогда не посещал с официальным визитом Израиль.

Экономическое сотрудничество развивается вне государственного уровня. Израильские бизнесмены продвигали свои интересы в Таджикистане: производство хлопка, нефтепереработка, телекоммуникации и энергетика. Компании с 1993 года перевозили из Таджикистана в Израиль выращенные на базе израильского капельного орошения ценные сорта хлопка. Деятельность процветала, но война внесла свои коррективы и производство пришлось свернуть.

После войны бизнесмены пытались наладить доставку грузов алюминия из Таджикистана в Израиль в качестве сырья для военно-промышленного комплекса. Этот проект, как и варианты внедрения на рынок телекоммуникаций — не имели успеха.

После мирового финансового кризиса 2008 года Израиль сосредоточился на более перспективных направлениях развития экономических отношений в Средней Азии: Казахстане и Туркмении. В отличии от Китая, США и России Израиль не имеет прямых политических интересов в Таджикистане.

Среднеазиатская страна заинтересована в сотрудничестве с еврейским государством в выращивании хлопка, зерновых, цитрусовых и семеноводстве с дальнейшими перевозками готовой продукции из Таджикистана в Израиль и другие страны мира. Приоритетным является и сотрудничество в сферах здравоохранения, энергетики и новых технологий.

Бизнесмены обеих стран полагают, что потенциал развития деловых отношений между Таджикистаном и Израилем очень высокий.