Доступ к огромной базе знаний обеспечивает всемирная сеть при условии, что люди не только инструменты, но и имеют мотивацию к действию и творчеству. Коллективные действия, организованные в рамках социальных сетей, а также свобода в предоставлении контента с помощью различных приложений показывает, какое влияние могут иметь модные блоги на окружающую среду.

Всемирная сеть привела к демократизации творчества. Во-первых, она начала влиять на содержание. В настоящее время в своих блогах многие эксперты моды высказывают смелые тезисы и мнения, которые трудно найти в традиционных средствах массовой информации. В области индустрии моды существует большое количество модных экспертов, таких как Fashion blogger Кухарева – успешный дизайнер трикотажных тканей.

Свобода выражения мнений также относится к дизайну. Развитие новых технологий, например, 3D-печати, их популяризация и появление на таких платформах как Kickstarter, позволило многим начинающим дизайнерам даже в одиночку зарекомендовать себя, и даже найти средства, чтобы начать производство. Все начало набирать обороты несколько лет назад. В 2012 году Крис Андерсон, главный редактор журнала Wired, подал в отставку со своей должности, чтобы стать председателем компании 3D Robotics, которую он основал.

Может ли любой человек на сегодняшний день стать творцом? Если бы это было так просто, то, наверное, все ими бы были. Интернет и новые технологии создают только возможность того, что мало значит без таланта. Поэтому молодое поколение дизайнеров, которые переносят ремесло на новый уровень, сочетают в себе талант со знанием новых технологий.

Новые инструменты в модной индустрии, в первую очередь новейшие технологии. Как грибы после дождя появляются новые методы производства материалов, подключенных к сети. В настоящее время очень привлекательно и по-прежнему широко используемо в моде рисование в 3D. Такие инструменты, как Lix или Morphie позволяют легко реализовать прототипы в трех измерениях и не требуют обучения, как специализированные программы. Это дает возможность расширить свои идеи в пространства, а не только на плоском листе бумаги.