Снайпер николаевской «аэромобилки» в прошлом был ярым сепаратистом

Еще год назад он считал себя пророссийским активистом. Весной 2014-му даже участвовал в митинге в поддержку русскоязычного населения, организованного в Донецке. Но когда разобрался в событиях и понял истинные намерения сепаратистов, защита родной земли стал для него делом чести.

Сегодня Николай Воронин - участник антитеррористической операции, защитник Донецкого аэропорта и снайпер Николаевской аэромобильной бригады.

Он - профессиональный педагог. В 2004 году окончил Киево-Могилянскую академию, получил три диплома: специалиста по физике, компьютерных технологий и магистра экологии. Для Горловского профессионального училища транспорта, где преподавал до недавнего времени, Николай Олегович был большой находкой. Ведь преподавал сразу три дисциплины - математику, физику и информатику. Сегодня такими ценными кадрами вряд ли смогут похвастаться даже некоторые известные вузы Украины.

- Всю свою жизнь я осуждал войны в любых формах, - объясняет Николай. - А особенно, если они выступают инструментом внешней политики. Мы с женой придерживаемся теории экопоселений. Долгое время внедряли эту идею в жизнь. Даже несколько месяцев прожили в землянке под Горловкой, отгородившись от мирских проблем. Тогда я даже не подозревал, что война придет на нашу землю. Что могут делить между собой люди на планете, где места хватает всем?

Впрочем, несмотря на такую ​​жизненную позицию, Николай Воронин, как и большинство сознательных граждан Украины, не мог быть равнодушным к проявлениям коррупции, произвола и игнорирования мнения народа при решении важных государственных дел. Поэтому в 2004 году принял активное участие в Оранжевой революции на Майдане. Тогда он даже представить себе не мог, что через десять лет, в апреле 2014-го, отправится в Донецк, чтобы вполне сознательно «защищать» тамошнее русскоязычное население. Но от кого? Организаторы митингов и пропагандисты разного рода призвали тогда народ подняться якобы против «бандеровцев» и «фашистов». Эта тема беспрестанно муссировалась российскими и региональными телеканалами, изрядно отравляя сознание населения Донбасса.

- У меня в руках тогда была палка, на голове - Балаклава, - вспоминает Николай. - Несколько часов в рядах протестующих мне хватило, чтобы убедиться, что люди, которые активно агитируют за «Новороссию» и отделение Донбасса от Украины - обычные бандиты. Прикрываясь якобы благими намерениями, так называемые «освободители» на самом деле проповедовал насилие и грабеж. Именно тогда я почувствовал как в воздухе запахло войной.

И настоящее переосмысление ценностей и событий у Николая наступило тогда, когда через несколько дней он посетил митинг «За единую Украину». В то время, когда рядом бесновались пророссийские молодчики, тысячи безоружных людей на соседней площади молились за свое государство под желто-голубыми флагами. Именно тогда он окончательно решил: защищать свою Родину до победного конца.

Между тем вооруженный конфликт на востоке Украины ежедневно набирал обороты. Террористы взяли под контроль Славянск и Горловку. Захватывали государственные учреждения. Вооруженные люди беспрепятственно бродили по городу, отбирая у мирных жителей имущество. Некоторые ученики Николая, поддавшись влиянию российских агитаторов, бросили учебу и пошли дежурить на блокпосты сепаратистов.

- Это были совсем юные шестнадцатилетние ребята, - рассказывает учитель. - Тех, кто не соглашался сотрудничать с бандитами, задерживали и бросали в тюрьму на перевоспитание. После таких случаев я твердо решил нарушить свои жизненные принципы и взять в руки оружие. Через Интернет нашел единомышленников. Они дали мне координаты представителей одной из патриотических организаций. Некоторое время я собирал и передавал информацию о позиции сепаратистов и их перемещении.

Работать в таких условиях становилось все опаснее. Тем более, что сепаратисты догадались об утечке информации и начали поиски «жучка». Узнав, что его вот-вот раскроют, Николай немедленно выехал на подконтрольную Украины территорию. Там записался добровольцем в батальон «Донбасс», который только формировался. Впоследствии в составе штурмовой группы «Купол» участвовал в боях под Иловайском.

К тому времени в Украине как раз шла вторая волна мобилизации. По телефону от жены муж узнал о повестке из военкомата, и решил узаконить свой статус военнослужащего. Призвавшись в ряды Вооруженных Сил Украины, получил назначение в 79-ю отдельную воздушно-десантную бригаду.

На замену бойцам, которые защищали Донецкий аэропорт, вскоре должен был отправиться второй батальон десантников. Сюда командование принимало военнослужащих с опытом участия в боевых действиях. Николай не отказался от предложения изменить подразделение и впоследствии уже выполнял задачи в новом терминале известного аэропорта.

- Я был в аэропорту именно в то время, когда российский актер Михаил Пореченков развлекался своеобразным способом, - делится воспоминаниями боец. - Он вел огонь по нашим позициям, щеголяя перед российскими телеоператорами. Мы как раз с собратьями находились на третьем этаже. В тот день десантники понесли немалые потери, были ранены. Я тогда еще не знал, что среди тех, кто обстреливал терминалы, находился и печально известный российский «Рэмбо». Но когда новость дошла до нас, то твердо решил записаться в снайперы.

Мужества этого человека можно только позавидовать. Во-первых, Николай не побоялся изменить своих убеждений, хотя и вынужден был перевести семью в безопасное место. Во-вторых, человек, который еще вчера учил своих учеников справедливости, сегодня без колебаний взял в руки оружие, чтобы отстоять эту правду ради тех же детей, будущего Украины.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов