Николаевские перевозчики: власти отдают жизни людей в руки водителей маршруток с неисправными тормозами

20 июля в Николаеве произошло резонансное ДТП - на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского водитель маршрута №21, проигнорировав запрещающий движение светофор, сбил на переходе трех человек.

К сожалению, девушка от полученных травм скончалась на месте. Еще два пешехода в тяжелом состоянии находятся в больнице. Водитель утверждал, что у автомобиля были неисправны тормоза. Однако экспертиза показала обратное.

21-й маршрут обслуживает предприятие "Авто виола плюс", один из немногих достаточно крупных перевозчиков Николаева. Согласно законодательства Украины, претендовать на те или иные маршруты могут предприятия, которые имеют определенную базу: подвижный состав, мастерские, в штате есть врач, и многое другое. В свое время невозможность выполнить все технические условия убрало с рынка мелких перевозчиков, дав возможность крупным определенным образом монополизировать рынок.

При участии в конкурсах именно на отличное техническое состояние и делают упор те, кто претендует на перевозку пассажиров. Но где тогда тот мастер, который дал "добро" на выезд маршрутки с "неисправными" тормозами? Он просто обязан сесть на скамью подсудимых вместе с тем, кто управлял транспортным средством, и отвечать за свою халатность.

Утверждая, что автомобиль был неисправен, водитель чуть ли не открытым текстом заявляет: никто не проверяет транспорт перед выходом на маршрут. Как, наверняка, не проверяется и состояние самих водителей. А заявления во время проведения конкурса - чистой воды рекламная кампания, чтоб получить больше направлений. Это очевидно. Ведь не зря столько маршрутчиков, с разного рода нарушениями, попадают в поле зрения общественников. И, за редким исключением, практически не несут никакого наказания. Именно безнаказанность добавляет гонора нарушителям.

Все мы помним, что произошло с предприятием "Пик", у которого отобрали лицензию, а потом снова выдали. Стал бы жестче относиться к своим подчиненным руководитель "Авто виола плюс", если бы лицензия к коллегам не вернулась? Безусловно. Но вопрос так даже не стоит. По той простой причине, что в возврате этой самой лицензии никто не сомневался. Чего бояться, если есть мощное лобби в лице Валерия Буркуна, руководителя ОДО "Орион-Авто», который так же является главой депутатской комиссии в городском совете по вопросам промышленности, транспорта и связи. Именно его называют создателем некого консорциума, в который входит ОАО "Авто Виола плюс", ЧП "Пик", ООО «Николаев-Авто» и ряд других профильных предприятий. Что в купе и создает монопольное положение. Альтернативы нет. К слову, учредителем «Авто-Виола» является Юрий Кучуков, который, имеет прямое отношение к ООО «Южные Автовокзалы», так называемые автовокзалы «клоны». Все эти предприятия, распределив между собой самые "жирные" маршруты города и области, не пускают на рынок никого. Понятие здоровой конкурентности нивелируется. Да и зачем конкуренты перевозчикам, которые так удачно наладили схемы сокрытия доходов? И доходов весьма приличных. Власть и правоохранительные органы, наверное, не пользуются маршрутным транспортом. Как еще объяснить их бездеятельность? Ведь нарушения всех мыслимых и немыслимых законов и правил, в том числе моральных - на поверхности. Стоит только захотеть потревожить это осиное гнездо.

Но пока пути решения проблем ищут только общественники. Предприятию "Авто виола плюс", как и "Пику" скорей всего, устроят просто показательную порку. А хамы водители и их раздолбанный транспорт так и останутся на маршрутах города и области.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
17:00, Сегодня