Проходящий сквозь массивные кованые ворота старинной флорентийской шелковой фабрики Antico Setiflcio Fiorentino попадает словно бы в машину времени и переносится на столетия назад. Аллея ведет к деревянному зданию, где располагается предприятие по производству дорогого эксклюзивного шелка, корнями уходящего во времена Ренессанса, эпоху правления великой династии Медичи. Воздух наполняет аромат старого дерева и шелка, напоенных солнцем, льющимся сквозь просторные окна. Солнечные зайчики, едва уловимые блики пляшут па тканях, ткацких машинах, откуда появляется и невесомо ложится на стол один шелковый слой за другим.


Основанная столетия назад аристократическими династиями, эта фабрика долгое время находилась под руководством семьи Пуччи. Фабрика — старейшая в Италии, сюда стекались мастера со всей Европы, чтобы вручную производить ткани. Согласно документам свой официальный статус Antico Setificio получила в 1786 году. Но дух и история уходят корнями еще глубже в века: так, ткацкий станок воссоздан по чертежам самого Леонардо да Винчи, и он до сих пор работает, его можно увидеть здесь, во Флоренции. Трудно даже представить себе: этот старинный станок «помнит» узоры на шелке, выполненные по эскизам Боттичелли! А церковь св. Марии (1485—1490), что рядом с фабрикой, содержит старинные фрески Аоменико Гирландайо.


Сегодня фабрика производит не менее 10 км шелка ежегодно. Из этого шелка изготавливают не только одежду и аксесуары, например, ремни для наручных часов; он также используется дизайнерами для оформления интерьеров, для реставрации дворцов и музейных комплексов. Яркими цветами итальянские шелковые ткани горят в палатах московского Кремля, их можно увидеть и во дворце Амальенборг в Копенгагене.

Возрождение Antico Setijicio состоялось благодаря любви и усилиям знаменитого дизайнера Стефано Риччи. В 2010 году, когда семья Пуччи выставила фабрику на продажу, ее приобрел, возглавил и сделал практически своим вторым домом Стефано. Итальянский дизайнер любит подчеркивать, что приобретение для него — не бизнес, но лишь способ сохранить историю Флоренции, сам ее дух. «Я хотел бы оставить Antico Setijicio для потомков, для своей семьи навсегда, — говорит он. — Это часть древней культуры города и Италии в целом. Мы производим здесь не только дорогой текстиль и брендовые сувениры — мы производим культуру!»

40 лет назад страсть Риччи к искусству и дорогим вешам вывела его маленькое предприятие в Тоскане, поначалу выпускавшее только галстуки, на уровень одного из главных мировых производителей в сфере luxury, с бутиками в Париже, Нью-Йорке, Сингапуре, Шанхае и других городах. Все эти магазины также воплошают тягу Стефано к высокому стилю: интерьеры из орехового дерева, удобные кресла, обтянутые крокодиловой кожей, простор и свет позволяют гостю сполна ощутить: здесь живет искусство. Эта благородная философия всегда руководила бизнесом династии, даже в эпоху кризисов или кардинальных перемен.