Оффшорные зоны считаются многими бизнесменами абсолютно безопасными «тихими гаванями», в которых можно спрятаться от налоговых органов и скрыть свою причастность к бизнесу.
До начала 2000-х годов в конфиденциальности оффшоров сомневаться не приходилось, но после терактов 11 сентября США, а за ними и правительства других развитых стран, пересмотрели своё отношение к зонам с льготным налогообложением. Сделано это было для противодействия террористическим организациям, все финансовые потоки которых проходили через зарегистрированные в оффшорах фирмы.
Усилилось давление на них и во время финансового кризиса. Эксперты подсчитали, что за год бюджет США, в результате ухода от уплаты налогов, не досчитывается нескольких сотен миллиардов долларов. Теперь даже банки Швейцарии готовы предоставить информацию о своих клиентах спецслужбам.
Украинским органам выудить у оффшорных банков информацию о клиентах намного сложнее, но выйти на след реального владельца фирмы они могут по косвенным признакам.
Движение средств на счетах и постоянная торговля с одними и теми же контрагентами заставляют насторожиться правоохранительные органы. Чтобы запутать следы, крупному бизнесу приходится выстраивать подставные оффшорные компании в длинную цепочку.
Раскрывает истинного выгодополучателя, а не формального руководителя, и уровень расходов. При несоответствии декларируемой суммы прибыли стоимости имущества налоговые органы вполне могут провести проверку.
Регистрация компании в оффшорной зоне заставляет крупные иностранные банки, дорожащие своей репутацией, придирчиво подходить к оценке источников дохода лиц, которые планируют открыть у них счёт.
Коммерческие фирмы также не всегда хотят работать с партнёрами, зарегистрированными в островных государствах. Они понимают, что в случае мошенничества судиться с виновниками где-то на Сейшелах или Багамах будет проблематично.
Нахождение фирмы в развитой стране (Великобритания, Голландия, Лихтенштейн, Швейцария), напротив, вызывает уважение у иностранных фирм. Однако при этом придётся подавать отчётность налоговым органам этих стран.
Определённая угроза исходит от компании-регистратора оффшора. Обращение к непроверенному партнёру может привести к тому, что через некоторое время он прекратит обслуживать фирму или присвоит себе средства на её счету, пользуясь незнанием владельца тонкостей местного законодательства.