В Николаеве валюту можно обменять и без паспортов

Вступившее в силу с 23 сентября распоряжение Национального банка Украины об обязательном предъявлении паспортов при обмене валюты, взбудоражило весь валютный рынок Украины. Уже с утра в пятницу ленты новостных агентств были заполнены сообщениями об очередях у обменных пунктов, о массовом недовольстве граждан и т. д.

«Новости-N» решили проверить, как обстоит дело с обменом валюты в Николаеве. Корреспондентам было поставлено задание: обменять три десятидолларовые купюры, не предъявляя никаких документов. Начать решили с банков. Первое попавшееся на пути отделение банка — бывшее детище Черновецкого,  «Правэкс» на ул. Декабристов. Кассир нашу десятку с сочувствием вернула обратно — только по предъявлении паспорта. Та же история повторилась и в отделении Укрэксимбанка на Декабристов, в «Ощадбанке» на Садовой, в отделении банка «Морской» на Фалеевской. А в Приватбанке нас вообще огорошили: обмен валюты только при наличии пластиковой карты клиента «Приватбанка» - предъявление паспорта не помогло!

Следует отметить, что во всех без исключения  банках, в которые мы обращались, работники отзывались о распоряжении Нацбанка крайне негативно, а о том кто все это  придумал, вообще высказывались крайне нелицеприятно — самым мягким выражением, которое можно здесь процитировать, было слово «дурак». В общем, ни в одном из банков поменять нашу десятку так и не удалось — отказали.

Зато с обменниками повезло — в первом же обменном пункте, куда мы обратились, у нас  охотно взяли  десять долларов не задавая никаких вопросов! Та же история повторилась и в соседнем обменнике: «Пожалуйста, сколько угодно!». В общем, в обменных пунктах ситуация оказалась прямо противоположной той, что в банках — ни в одном «обменнике»  не отказали, хоть сдать, хоть купить валюту можно было без всяких проблем, не предъявляя никаких документов.

Следующим пунктом были валютчики. На пятачке у «Колоса» корреспондентов «Новостей-N» встретили с распростертыми объятиями: «Сдаете? Покупаете? Сколько надо?». Стоит ли говорить, что уж здесь-то никто никаких документов не требовал. Валютчики не скрывали своей радости по поводу «гениального» распоряжения Нацбанка. По словам  одного из них, уже к обеду  обычный оборот «сдать-купить» увеличился в два  раза, по сравнению с предыдущим днем! Та же ситуация и на Центральном рынке — довольные валютчики только потирают руки: «Кажется, возвращаются золотые времена».

Одним словом, если в Николаеве у кого и возникают проблемы с покупкой-продажей валюты, то это только у тех, кто по наивности идет в банки. А при желании каждый может поменять столько валюты, сколько его душе будет угодно — и без всяких паспортов.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов