В николаевском Бюро судмедэкспертизы заверили, что увольняют тех, кто берет с людей деньги

После того, как в СМИ появилась информации о том, что Бюро судебно-медицинской экспертизы проводит незаконные вскрытия покойных, главврач бюро Сергей Косицкий вместе с представителем УМВД Украины в Николаевской области и и.о. начальника облуправления здравоохранения Юрием Дячуком организовал пресс-конференцию, чтобы поделиться своим видением происходящего.

Сергей Косицкий отметил, что в нашей стране очень часто происходят скрытые преступления, поэтому, «чтобы иметь возможность их сдерживать, трупы всегда отправлялись на обследование судмедэкспертов». По его словам, выявляемость насильственной смерти составляет 19,7 % от общего числа направленных на обследование трупов.

- Говорить о том, что в бюро судмедэкспертизы проводятся какие-то насильственные, незаконные вскрытия как минимум необоснованно. Каждое исследование покойного в бюро проводится исключительно на основании направления правоохранительных органов. Никаких вскрытий без направлений не было и не может быть, потому что каждый эксперт несет индивидуальную криминальную ответственность за свои действия, - отметил Сергей Косицкий.

Главврач бюро СМЭ сообщил, что за три года его работы ни один человек не пришел в кабинет с письменной или устной жалобой. Один раз только обратились люди, которые пожаловались на санитарку, которая требовала деньги. Сейчас эта санитарка, по словам Сергея Косицкого, находится на гране увольнения.

Депутат Николаевского облсовета от «Фронта Змін» Ярослав Индиков сообщил, что ряд людей, представляющихся сотрудниками милиции, но которые таковыми не являются, а работают в ЧП «Марченко», требовали отправки трупа на судмедэкспертизу, мотивируя это тем, что они являются сотрудниками правоохранительным органов.

Представитель УМВД Украины в Николаевской области отметил, что поскольку проверка по этому факту была проведена, то должны были быть предприняты соответствующие меры, так как все это похоже на мошенничество.

Сергей Косицкий добавил, что, так как зарплата сегодня оставляет желать лучшего, в последнее время появился резкий всплеск интереса к сфере ритуальных услуг - сегодня в городе Николаеве зарегистрировано порядка 52-56 субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому на почве этого движения, когда очень плотно усилилась конкуренция, и возникает драка за покойных.

- Существует масса таких свидетельств, когда приезжают люди, которые никакого отношения не имеют ни к судебной экспертизе, ни к милиции, и предлагают определенные услуги, поэтому здесь комментарии излишни, - сказал Сергей Косицкий.

Что же касается того, что директор ЧП «Марченко» работает бухгалтером в Бюро судебно-медицинской экспертизы, Сергей Косицкий не видит в этом ничего предосудительного, так как Марченко, как любая гражданка Украины, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Никаких площадей Марченко не арендует в бюро, офис этого ЧП находится по соседству, поэтому никакого взыска у директора быть не может.

Ярослав Индиков рассказал, что на заседании комиссии депутатам показывали документы, согласно которым горожане просили бюро принять благотворительную помощь. Данные, которые есть у депутата в результате обращений граждан, свидетельствуют о том, что стоимость бальзамирования в бюро судебно-медицинской экспертизы составляет 250 гривен, одних суток хранения в холодильнике - 200 гривен, несмотря на то, что все услуги должны быть бесплатными.

Сергей Косицкий пообещал, что предоставит информацию о соотношении количества вскрытий и выданных трупов и оказанной бюро благотворительной помощи.

Что же касается надругательства в бюро над телами покойных, то никаких жалоб Сергей Косицкий также не получал - в журнале регистрации николаевцы, когда забирают тела, сами подписываются, что не имеют ни к чему претензий.



Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов