В Николаеве прошел рейд по выявлению бомжей (ФОТО)

14 сентября в Николаеве состоялся очередной рейд, целью которого стал поиск бездомных граждан на территории города. В рейде приняли участие активисты Всеукраинской благотворительной организации «Подолання» и социальный работник городского Центра реинтеграции бездомных граждан.

Накануне рейда был получен сигнал о скоплении большого количества бомжей на рынке у пересечения улицы Космонавтов и проекта Октябрьского, поэтому первым делом участники рейда отправились туда. Возле «наливайки», расположенной за магазином «Яйца оптом и в розницу», была обнаружена целая группа людей «соответствующей» внешности, которые, как позже оказалось, не имеют постоянного места жительства. В «наливайке», по их словам, они покупают самогон.

Позже к образовавшейся кучке людей подтянулись еще несколько бомжей. Причем подошли они после того, как узнали, что приехавшие представляют не милицию, а общественную организацию и социальную службу. Милиции они боятся.

В ходе общения с этими людьми стало ясно, что на территории рынка они лишь ищут себе пропитание, а живут в других местах. Часть бомжей ночует «в трубах в Широкой Балке», возле кинологического центра. Другая часть — в парке в микрорайоне «Дубки». «Как дождь, так и Бог», - сказал один из мужчин, имея в виду, очевидно, тяжелые условия ночевки во время ливня.

Некоторые из них пытаются даже как-то заработать — например, один мужчина подрабатывает грузчиком на рынке «Клаксон».

Среди всей группы бомжей (а их набралось немало — 13 человек) была одна женщина. В Николаев она попала каким-то очень странным образом — говорит, что сюда ее забросила какая-то «мафия». Сама из Первомайского района, в селе Станиславчик у нее остался дом и девять соток земли, которыми, по ее утверждению, она еще может распорядиться. На вопрос, почему она до сих пор в Николаеве, женщина ответила примерно следующее: «Меня в автобус никто не берет — с таким-то лицом!».

Бомжам были розданы продуктовые пайки и кое-какие медикаменты. Большая их часть прошла анкетирование. Их без всяких проблем могут приютить в Центре реинтеграции бездомных граждан, помочь в восстановлении документов и трудоустройстве (для этого, собственно, он и был создан десять лет назад). Но перед этим им нужно пройти медицинский осмотр — сдать кровь на РВ и сделать снимок в тубдиспансере. Направления на процедуры бомжам выписали прямо на месте.

Многое будет зависеть и от их собственного желания, поскольку силой заставить человека вернуться к нормальной жизни — невозможно. Во всяком случае, три человека загорелись желанием явиться на медосмотр прямо сегодня. По словам руководителя рейда
Антона Половенко
, если хотя бы нескольким из них удастся помочь наладить жизнь, это уже будет большое и важное достижение.

Решением проблем бомжей рейд не закончился. К участникам рейда подходил мужчина — сам не бомж, но в свое время был недалек от перспективы стать им. До этого жил и был прописан в одном из общежитий на улице Южная. Два года назад освободился из тюрьмы. Приехав домой, с удивлением обнаружил, что ЖЭК прописал в его комнате других людей (хотя в райотделе прописка осталась за предыдущим хозяином). Все это время мужчина жил у товарища. Он попросил социальных работников из «Подолання» оказать ему помощь в возвращении ему места жительства.

Рейд был осуществлен в рамках проекта «Защита фундаментальных прав и интересов бездомных жителей города Николаева» (больше известен под названием «Служба социального патрулирования»). О старте проекта было заявлено 1 июля на «круглом столе» в Департаменте труда и социальной защиты населения. Финансовую помощь в реализации проекта оказал международный фонд «Відродження».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов