В Николаеве решено установить памятник Небесной сотне. В этом понятии особый смысл. С ним ассоциируются люди, что погибли год назад. Произошло это на Майдане. Причиной гибели послужили шальные пули. Если онкобольным поможет Эндоксан, то от огнестрельного ранения лекарств нет. Именно так более сотни людей погибло. Их помнят. Многие приравнивают их к ангелам-хранителям, некоторые – к героям. Во многих городах Украины уже установлены монументы, которые отдают дань памяти погибшим. Ведь погибли обычные люди. Различных возрастов. Начиная от студентов, заканчивая учителями. О них помнят во всех уголках страны.

Вошли в историю

Самый известный подобный памятник находится в Киеве. Установлен он сразу после трагических событий. Представляет собой гранитные плиты. На них имена, возраст и родной город. Примечательно, что в историю внесены не только украинцы. В эту категорию попали и россияне, и белорусы, и жители Грузии.

    Небесной сотне также посвящают:
  • песни;
  • стихи;
  • фильмы;
  • книги.

В Холодном Яру им посвящается крест, что находится возле церкви. Напоминает казацкий. Пробит он пулями. Символично, что гильзы привезены с Майдана. От них ничто не спасет. Тогда как онкологическим больным порой достаточно Циклофосфомид купить. Вокруг креста – баррикады (мешки). Подобное ограждение из кирпичей и шин в Одесской области вокруг памятных ступеней с ангелом на вершине.

Подобные мемориалы есть в Ужгороде, Тернопольской области, Борисполе, Чернигове. Помнят о погибших во всех городах.

Во многих населенных пунктах на выходных пройдут памятные панихиды. Где-то просто зажгут свечи и почтут их подвиг минутой молчания. В некоторых пройдет колона автомобилей.

В связи с проведением шествий, которые посвящены тем событиям годовой давности, бригады аварийной и скорой помощи будут дежурить в особом режиме. На случай непредвиденных ситуаций.

Все это говорит о том, что героев помнят. Ценят то, что они сделали. Ведь они жили, мечтали. Сейчас же стали прошлым. Но они вошли в историю. И достойны почестей, что им были и будут оказаны.