Считаете, что автомобильные номера – вещь абсолютно обыденная и банальная? Ошибаетесь! Их история просто-таки пестрит интересными фактами, и о некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Немцы и американцы всерьез спорят, какая нация может по праву считаться «родительницей» автомобильных номеров. С одной стороны, в обязательном порядке они были введены в США, а именно – в Нью-Йорке, 24 апреля 1901 г. С другой – в том же 1901-м первый в Европе автомобильный номер появился и в Германии, причем это было очень… романтично. Автомобильный номер, появившийся на машине влюбленного бизнесмена Рудольфа Герцога, содержал таинственное сочетание IA1. ІА – инициалы его любимой Иоганны Анкер, на которой владелец авто недавно женился, а единица – знак верности и выбора на всю жизнь.

Но какой стране не принадлежало бы изобретение автомобильных номеров, их дальнейшая история охватывает множество частей мира. Даже если взять украинские автономера, Киев также может похвастаться новаторством. Именно в Украине стали впервые в СНГ широко распространяться номера без чисел, но зато с именами и знаками.

Скорее всего, местных креативщиков вдохновила знаменитая история автомобильных номеров Юрия Гагарина. После исторического полета советская власть подарила ему «Волгу» с автономерами 12-04 ЮАГ (в расшифровке – дата полета в космос с инициалами космонавта-героя). Подарком Гагарину эта традиция не завершилась: новое поколение космонавтов ездило на именных автомобилях с индексом Звездного городка ЮАГ и датой полетов, запечатленных в цифрах автомобильного номера.

Кроме территории СНГ, именные номера широко используются во многих странах мира: США, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Аргентине, ЮАР и т.д. А известный актер Арнольд Шваценеггер одно время ездил на авто с номерами TERMINATOR.

Современный стандарт автономеров возник в 1994 г. Именно тогда вместо двадцати семи букв на номерах остались двенадцать – те, графическое начертание которых существует и в латинице, и в кириллическом шрифте.

В истории автомобильных номеров были факты их продажи по баснословным ценам. Например, в 2008 г. номер «1» в Объединенных Арабских Эмиратах был продан за $14,2 млн.

Автомобильные номера широко используются в социальных целях. По Флориде (США) активисты движения против наркомании ездят на машинах с номерами «Keep Kids Off Drugs» («Берегите детей от наркотиков»).

И это далеко не все, чем автономера способны удивить и поразить. Кто сказал, что они только для опознавания машин?