Первые признаки черствости хлеба в помещении проявляются через 12 часов после выпечки. А у хлеба, выпекаемого в сетях супермаркетов и того раньше. Да и многим знакома ситуация, когда в хлебнице находится батон, который и есть невозможно и выбросить жалко. А животных в доме нет.

Хлеб нарезать квадратиками, выложить на деко, смазать томатной пастой, уложить начинку и посыпать сыром. Что в итоге? Пицца-пятиминутка! Если она вам не понравится, тогда просто доставка пиццы в Харькове спасет вам в этот день, и вы не останетесь голодным.

Если на хлебе еще не появились белые или зеленые метки плесени, продукт пригоден для использования. Можно попытаться реанимировать пострадавшего в микроволновке или духовке, предварительно смочив его водой.

Опытные хозяйки также знают несколько способов переработки черствого хлеба с пользой для здоровья. Вот некоторые примеры.

Нарезанный брусочками белый хлеб подсушите в духовке или СВЧ-печи. Пшеничный хлеб дополнительно посыпают солью. Получаются вкусные сухарики – находка для добавления в первые блюда или гарнирам.

Натрите черный хлеб чесноком, порежьте его квадратиками или треугольниками. После обжарки на растительном масле вы получите ароматные гренки.

Из белого хлеба изготавливаются сладкие ароматные гречки. Сбрызните кусочки молоком, поджарьте и в горячем виде посыпьте сахарной пудрой.

Черствый хлеб – великолепная основа для бутербродов или тостов. Начинка зависит от вашей фантазии и вкуса. Отсутствие тостера – не проблема, если есть сковородка, микроволновая печь или духовка. 

Из черствого белого хлеба получается блестящая панировка для обваливания рыбы. Просто раскрощите его помельче и в духовку.

Остатки черствого хлеба можно использовать для приготовления яичницы. Снимите с него шкурку, нарежьте кусочками, обжарьте на масле и залейте яйцами. В такую яичницу или омлет можно по вкусу добавить помидоры, специи, травы и другие добавки.

Для запеканки черствые кусочки хлеба замочите в молоке , отожмите и перемешайте с сахаром, яйцом и фруктами или овощами по вкусу.