Мир не стоит на месте, и мы меняемся вместе с ним. Легендарный аромат больше не является дополнением классического твидового жакеты, носимого с ожерельем из жемчужной нити. Все чаще девушки носят его с рваными джинсами или рокерской косухой. Однако сам парфюм не изменился ни на полтона. Являясь легендой, он действительно этого заслуживает. 

Несмотря на то, что другие бренды, пользуясь достижениями технического прогресса, упрощают процесс создания аромата или используют более дешевые ингредиенты, в Chanel остаются верны принципам создания своего аромата-талисмана.

Уже шестое поколение этого рода выращивает три основных ингредиента Chanel №5: розу, жасмин и ирис. Здесь же роза превращается в конкрет – твердую субстанцию, из которой производят абсолю – маслянистый концентрат, содержащий запах цветка, и дающий композиции отменную стойкость.

Поля представляют собой абсолютно идиллическую картину – ровные ряды розовых кустов, привлекающие своим цветочным дурманом божьих коровок. Последние здесь совсем не для красоты вида, они призваны бороться с другими насекомыми, способными навредить драгоценным цветкам. Такая нетрадиционная борьба с вредителями объясняется тем, что использовать химические вещества против тли нельзя – это совершенно изменит запах роз.

Розу собирают исключительно в мае. В это время бутоны полностью раскрыты, и источают сладковато-кремовый запах, характерный сорту центифолия. Плотно забивать мешки бутонами нельзя – это также плохо скажется на аромате. Долгая транспортировка пагубна для аромата, поэтому фабрика по производству конкрета находится рядом с полями.

Фабрика Chanel напоминает огромную кухню. Розовые бутоны высыпают в экстратор и разравнивают получающуюся пену вилами. Затем лепестки проходят обработку горячим паром.

На выходе бутоны теряют запах и отправляются на поля в качестве компоста. Приобретшая же аромат жидкость отправляется в сепаратор, где избавляются от паров гексана. После этого конкрет охлаждается и превращается в плотную массу янтарного цвета. Далее из него, благодаря алкоголю, парообработке и фильтрации, создают абсолю.

Запасы конкрета на фабриках Chanel, являются гарантией, что девушки по всему миру, никогда не останутся без любимого, традиционного Chanel №5, который так и останется неизменной легендой, каким бы изменчивым ни был наш мир.