Николаевские милиционеры пытали несовершеннолетних подростков, чтобы они сознались в поджогах церквей

Сотрудники Центрального райотдела милиции города Николаева выбили признание в совершении поджогов церквей из несовершеннолетних подростков, избивая их ногами на улице, а после продолжив пытки в самом отделении милиции.

Об этом «Преступности.НЕТ» заявили потерпевшие парни Владислав и Валерий.

Так, в ночь с пятницы на субботу, 1 ноября, около 1 часа ночи в Николаеве на проспекте Ленина, в районе улицы Садовой возле кольца, более пяти сотрудников милиции задержали двоих несовершеннолетних парней. Однако, то, что это были милиционеры, подростки поняли только после того, как очутились в самом райотделе, так как правоохранители были одеты в гражданскую одежду и не представились.

Задержание Влада и Валерия происходило с применением грубой физической силы – парней мужчины били ногами

- Меня со словами «стой, стрелять буду!» повалили на землю и несколько раз ударили по голове, потом голову прижали к земле и начали тереть ею об асфальт. Потом несколько человек стали бить по голове ногами, надели на меня наручники. Потом меня отвели к клумбам и ударили головой об бетон, потом удар в глаз и нос. Кричали, что мы все сядем, ругались на нас матом, - рассказал в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ» Владислав.

2daa11c6c147f684db0455639500e38d.i370x277x381.jpeg 2a933b2d0dbc341b5d3f71e4f3bea5f0.i370x277x381.jpeg

После задержания несовершеннолетних парней доставили в Центральный райотдел милиции города Николаева, где задержанные были снова избиты, всю ночь им угрожали, били, применяли электрошокер, и после этого заставили подписать документы, которые подростки даже не читали, таким образом обязав их взять на себя вину за несовершенные преступления в виде поджогов банкоматов, церквей. Все их «признания», как говорит Валерий, две неизвестные женщины снимали на видеокамеру.

При попытке возражений, о том, что они не совершали этих преступлений, к задержанным применялись пытки в виде нажатия пальцами в область горла до потери сознания, ударов по голове. Просьбы об оказании медицинской помощи при этом игнорировались – Валерию дали лишь салфетку, чтобы тот вытер на лице кровь.

В райотделе подростки пробыли около 17 часов, в течение которых, как они говорят, им не предлагали воды, еды, в туалет также не водили.

Все это время мамы парней разыскивали их по всем возможным инстанциям, так как им никто не сообщил о том, что их дети задержаны, при том, что они являются несовершеннолетними и все следственные действия с ними, согласно действующему законодательству, должны проводиться исключительно в присутствии родителей или опекунов.

f412f44c05fb418290a5e5d47ae6d512.i370x246x372.jpeg

Мамы избитых подростков- Я всю ночь не спала и звонила, но на каждый мой звонок постоянно был сброс. Так было до 8 утра, после чего телефон просто был отключен. В 10 утра мне позвонила Ира, мама Валеры, и сказала, что ее сын тоже пропал. Как выяснилось, в 8 утра отключились телефоны одновременно и у Валеры, и у Влада. Если бы они попали в больницу, то там бы уже сообщили. Поэтому мы поехали в ближайший райотдел – Ленинский, там нам сказали, поедте в Жовтневый райотдел. Там мы уже сказали, чтобы они обзвонили все свои райотделы, чтобы мы зря не ездили. И там нам сказали, что они в Центральном РОВД, - рассказала мама Владислава.

По ее словам, около 14:00 они уже были под Центральным райотделом милиции, однако там им отказывались что-либо говорить об их сыновьях – дежурный отнекивался только лишь словами «ждите». На все просьбы допустить их к детям, так как они несовершеннолетние, поступал отказ.

В итоге только в 19:00 парней выпустили из отделения. Мамы, увидев своих детей избитыми в крови, тут же вызвали скорую медицинскую помощь.

- Я его когда увидела, мне так плохо стало, потому что я его просто не узнала – лицо все в ссадинах, на ухе запеченная кровь, мне показалось, что ухо вообще чуть ли не оторвано, глаз опухший, налитый кровью, - вспоминает Ирина, мать Валерия.

Женщины стали требовать, чтобы у них приняли заявление об избиении их детей в райотделе, но дежурный им отметил, что никаких заявлений принимать не будет.

После этого подростков госпитализировали в Николаевскую областную детскую больницу в отдел травматологии. У обоих из них врачи диагностировали сотрясение головного мозга средней степени тяжести, у Валерия – закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины в области лица, ушибленную рану левой ушной раковины, а Владислава – ушиб пальцев рук, а также отбитый копчик.

3 ноября родители мальчиков написали заявление в Центральный райотдел милиции Николаева и на имя прокурора Николаевской области с требованием открыть уголовное производство на сотрудников милиции, избивавших и пытавших их детей. Производство в итоге было открыто прокуратурой только 18 ноября. Один из избитых Валерий уже допрошен и получил статус потерпевшего, второй, Влад, все еще находится на лечении в больнице.

Адвокат потерпевших Елена Переверзева отметила, что согласно статьи 490 Уголовного процессуального кодекса Украины, допрос несовершеннолетних проводится только в присутствии защиты. А доказательства, собранные сотрудниками милиции с применением физической силы, являются недопустимыми в силу части 1 статьи 87 УПК, так как получены путем нарушения прав и свобод человека.

Стоит отметить, что, как ранее сообщалось, начальник Николаевского городского управления милиции Валерий Коба отчитывался перед журналистами, что в отношении парней было открыто уголовное производство по части 2 статьи 194 УК Украины («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»). Однако, как отметила адвокат парней, милиция на данный момент не сообщала им о подозрении в совершении преступлений, в чем они признались под пытками. 

При этом же Коба признал, что сотрудники милиции применили к подросткам во время задержания «приемы рукопашного боя», после чего сам сообщил, что прокуратура открыла по данному факту уголовное производство сначала по нанесению сотрудниками милиции «легких телесных повреждений», а после дело было переквалифицировано на статью 365 (Превышение служебных полномочий).

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов