0512.com.ua

Как украсть миллион из мусора в Николаеве

Мы с вами все платим за коммунальные услуги, в том числе и за вывоз мусора. И все равно остаемся недовольными неидеальной чистотой города. Проблема мусора для николаевского жителя стоит сразу после плохих дорог. Но еще более примечательно, что есть люди, которые нелегально зарабатывают на мусоре огромные деньги, да еще устраивают свалки в наших зеленых зонах.

Решение проблемы, казалось бы, очевидное: в Николаеве существует Коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс», созданное именно для сбора мусора, его учета и захоронения. Между прочим, это КП было создано в 1945-м году, в июне – сразу после войны. Тогда власти города понимали архиважность этого предприятия! Даже в 90-е годы, когда нам планово отключали свет и были перебои с водой, но мусор вывозился четко на отведенную городом свалку. В 2009 году на «Николаевкоммунтрансе» меняется руководитель – и фактически за год правления этого человека на предприятии на металлолом было вырезано все – даже батареи. В 2010 году, когда руководителя сменили, оказалось, что 133 единицы техники якобы пришли в негодность и были порезаны на металлолом. Туда же в неизвестном направлении «исчезли» мусорные баки и прочая техника. В город пришли частные возчики мусора и все попали к ним в зависимость. Абонентские службы в каждом районе города, созданные для учета мусора, перебрали на себя функции посредников с колоссальными зарплатами и нулевой ответственностью. Единственное, за что коммунальное предприятие по сути еще получало какие-то средства – за захоронение мусора. Возчик привез мусор, купил у КП «Николаевкоммунтранс» талон на свой объем мусора, и завез его на захоронение.

За голову схватились в 2012 году депутаты городского совета, когда частные возчики вильнули хвостом и уехали в другие города, где тарифы побольше. В середине лета горожане остались с переполненными гниющими арбузами мусорными баками. На тот момент депутаты городского совета совместно с представителями местного самоуправления города и области реанимировали «Николаевкоммунтранс», перевели абонслужбы на работу в это же коммунальное предприятие, начали закупать коммунальную технику и контейнеры. Проблему удалось решить, город пошел на поправку. Год назад, в июле, убыточный и разоренный «Николаевкоммунтранс» возглавил депутат горсовета Юрий Мостовой. И вопросы по выплате задолженности по зарплате, ремонту техники для работы на полигоне, закупке необходимого оборудования стали решаться. Рецепт выхода из кризиса у Юрия Мостового простой – когда никто не ворует, есть четкие задачи и желание работать – денег у предприятия стало на все хватать.

Но вот опять Клондайк в мусорном баке нащупали некоторые умельцы. Народный депутат Артем Ильюк стал получать от жителей своего округа в Корабельном районе жалобы на вывоз мусора. В ответ на запрос народного депутата «Николаевкоммунтранс» пояснил, что в Корабельном районе возчиком мусора было признано коммунальное предприятие «Обрий», и решением исполкома горсовета абонентская служба Корабельного района чудным образом вернулась из коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» снова в администрацию Корабельного района, и обслуживает КП «Обрий». В сентябре 2013 года ЖЭКи Корабельного района через эту абонентскую службу заключили договора с КП «Обрий», директором которого является некий Игорь Барбалюк. А Барбалюк, как директор коммунального предприятия, заключил договор на вывоз мусора с физическим лицом предпринимателем (ФЛП) Барбалюк. То есть, сам с собой. Что уже должно навести правоохранительные органы на мысль проверить этот факт насчет проявления коррупции и получения неправомерной выгоды.

Дальше – хуже. С сентября 2013 года значительно уменьшились объемы мусора, которые предприятия Барбалюка довозят до легальной свалки. Но при этом, по документам с горожан он собрал в разы больше мусора! А значит и получил значительно больше денег от горожан за его вывоз и утилизацию! Напомним, что в тариф включена оплата не только сбора мусора, но и его захоронение на полигоне бытовых отходов.

От слов – к цифрам: по данным, полученным от «Николаевкоммунтранс» и Департамента ЖКХ, на протяжении 2013 года ФЛП Барбалюк вывез 108 433 кубометров мусора, что на 9 881 кубометра больше, чем он довез на полигон захоронения мусора. То есть 9% мусора исчезли в неизвестном направлении, но люди заплатили за его утилизацию. В январе 2014 Барбалюк привез из Корабельного района 2 220 кубометров мусора вместо оплаченных людьми 5 880 куб. м, а в феврале и того меньше – всего 570 кубометров. В итоге с января по май этого года Барбалюком согласно планам на вывоз мусора было получено 40 900 кубометров мусора, а на свалку в «Николаевкоммунтранс» он довез 16 950 кубометров. Задачка для первоклашки. Вопрос: куда у Барбалюка «исчезло» 58,5% мусора, что по действующим на сегодняшний день тарифам эквивалентно сумме в 803 тысячи гривен? Еще раз подчеркнем, что эти 803 тысячи гривен за вывоз и захоронение мусора заплатили ему мы с вами, николаевцы.

У коммунального предприятия «Обрий» Барбалюка, как и у его частного предприятия, такие же метаморфозы с мусором. С января по май этого года на полигон КП «Обрий» недовез 15 054 кубометров мусора – то есть 30% всего собранного мусора! А это еще сотни тысяч гривен!

Напрашивается предположение, что возчик, чтобы не платить за утилизацию мусора, попросту сбрасывает его тоннами в лесополосы или водоемы. А мы потом удивляемся своим болезням…

Получив все расчеты и ответ КП «Николаевкоммунтранс» народный депутат Артем Ильюк посетил предприятие и подробно ознакомился со всей документацией и отчетами за этот период.

- Я обращаюсь к мэру города проверить работу коммунального предприятия, и разобраться в этих вопросах. И если данные факты подтвердятся, я обращусь в Прокуратуру Николаевской области, чтобы проверили всю деятельность предприятия «Обрий», выявили все составляющие звенья этой коррупционной схемы и предъявили серьезное обоснованное обвинение всем виновным, кто замазал руки на этой схеме, - говорит Артем Ильюк. – Сейчас тарифы и так поднимаются, у людей на счету каждая копейка, а оказывается, что мы платим непонятно кому за то, чтобы нас и наших детей еще и травили этим мусором, загрязняли наши зеленые зоны и водоемы, отравляли воздух. Коммунальные предприятия должны, наконец, понять, что они отчитываются и подчиняются громаде, городскому совету, а если и этого недостаточно – у меня, как у народного депутата хватит сил поставить на место зарвавшихся и проворовавшихся.

Елена Бережная

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать