Злоумышленники, терроризировавшие «Николаевэлектротранс», задержаны незаконно и на них оказывалось давление, - адвокат подозреваемых

Троим задержанным по нашумевшему в Николаеве делу о кражах имущества КП «Николаевэлектротранс» «давали подписывать все подряд», в том числе и признавать кражи, которые подсудимые не совершали. Об этом подсудимые рассказали во время заседания по избранию меры пресечения, которое состоялось 16 мая в Центральном районном суде города Николаева.

Напомним, «Преступности. НЕТ» неоднократно писали о фактах краж имущества КП «Николаевэлектротранс». Об этой ситуации говорили не только правоохранители, но и представители городских властей. Сообщалось также, что преступники, которые «терроризировали» КП «Николаевэлектротранс», были задержаны.

По словам задержанных, они совершили хищение проводов только на разворотном кольце «Терновская развилка». Однако, под давлением сотрудников правоохранительных органов подсудимые «подписывали все подряд».

- Нам сказали: «Пишите, тогда дадим позвонить». Пришлось писать, что мы это делали, - рассказал задержанный Владимир Белоцкий.

- Давали подписывать все подряд, - сказал еще один фигурант дела Александр Завьялов.

Кроме этого, как утверждает адвокат одного из подсудимых Максим Красюк, само задержание произведено незаконно.

- Задержание произведено незаконно. Следователем был составлен протокол о задержании 7 мая, хотя в средствах массовой информации начальником УВД Украины в Николаевской области было сказано о том, что задержание было произведено 6 мая, и тогда якобы были составлены протоколы. Однако суд на это никоим образом не отреагировал и сказал: пусть на это реагирует прокуратура, - рассказал адвокат.

И действительно, 7 мая, после возложения цветов к мемориалу воинам-ольшанцам, начальник УМВД Украины в Николаевской области Михаил Слепанев отрапортовал о том, что сотрудники милиции задержали всех преступников, которые «терроризировали» КП «Николаевэлектротранс» и последнее задержание было произведено 6 мая. На самом же деле, согласно протокольным данным, которые находятся суде, мужчин задержали 7 мая в 18 часов 30 минут.

Также, по словам Максима Красюка, в протоколе задержания не указаны мотивы и основания для задержания, а также место и время его произведения, что согласно ст. 106 Уголовно-Процессуального кодекса Украины является обязательной нормой.

- Мной, как защитником, было заявлено ходатайство следователю в тот же день, когда я вступил в свои полномочия, предоставить материалы для ознакомления, послужившие основанием для задержания. Следователем ходатайство было рассмотрено, и якобы удовлетворено, но фактически материалы предоставлены не были. Это свидетельствует лишь о том, что таких материалов нет. Свидетельством этого является и их отсутствие в протоколе, - добавил Максим Красюк.

Сам же следователь С. Чемеркин отказался давать какие-либо комментарии по данному делу, но во время заседания так и не смог четко объяснить, что же послужило основанием для задержания.

Что касается заявления подсудимых о том, что они под давлением правоохранителей признавали и остальные кражи на КП «Николаевэлектротранс», Максим Красюк не отрицает такие факты.

- Я думаю, что не будет ново сказать о том, что лицо задержали 6-го, а 7-го лишь составлен протокол. При этом объяснить, где находились люди целые сутки, никто не может. Что за эти сутки происходило? Безусловно, за эти сутки могло случиться, что угодно и к подсудимым могли применять недозволенные методы. Это предстоит выяснить в ходе досудебного следствия. Поэтому говорить о том, что в милиции не применяются недозволенные методы глупо. Потому что в СМИ и судебных решениях мы все чаще и чаще слышим утверждения о том, что милиция применяет эти меры, благодаря чему люди подписывают явки и обвиняют себя, - резюмировал адвокат.

В результате заседания в Центральном суде города Николаева в избрании меры пресечения подсудимым в качестве содержания под стражей было отказано.

Однако, несмотря на это,  злоумышленников не отпустили, а по неизвестным причинам отвезли в Ленинский райотдел милиции. 19 мая уже в Ленинском суде подсудимым повторно избрали меру пресечения, после чего двоих задержанных отпустили, а одного, по незаконному задержанию которого адвокатом была составлена жалоба, по неизвестным причинам оставили под стражей.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить