«Граффитчики» собираются «бомбашить» в Николаеве пушкинский сквер. Общественные организации призывают не делать этого

Как уже сообщали «Новости N», в конце апреля в Николаеве были начаты работы по очистке и закрашиванию в белый цвет заборов, окружающих памятник Пушкину. За дело взялись активисты Николаевской городской общественной организации «Русская национальная община «Русич-Николаев», Центра русской культуры «РОСЬ» и нескольких других организаций.

Было обещано, что вскоре на этих стенах появятся рисунки по мотивам сказок Пушкина. Назывался конкретный срок — до 6 июня (День рождения русского поэта). В этом деле участникам акции согласился помочь николаевский художник Рустам Мирзоев. Причем была идея спроецировать на заборы сюжеты именно тех рисунков, которые школьники подавали на конкурс, посвященный Пушкину, в прошлом году.

И «Русич-Николаев», и Мирзоев свое обещание выполнили. Уже сейчас на стенах в пушкинском сквере можно созерцать порядка 15 рисунков! Они отличаются друг от друга и по цветовой гамме, и по сюжету. Здесь можно видеть и старика, забрасывающего невод в море, и бочку с томящейся в ней царицей, подхватываемую могучими морскими волнами, и легендарную русалку на дереве, и даже автопортрет самого поэта...

Работы велись в течение нескольких недель, по субботам и воскресеньям. В сквере остались еще несколько чистых заборов, на которых в скором времени появятся дополнительные рисунки. Теперь главная задача — защитить то, что сделано, от невежд и вандалов, гуляющих по городу с баллонами краски.

«Граффитчики», как их называют в народе, облюбовали этот сквер (как и многие другие места, где есть заборы для рисования) значительно раньше, чем это сделали ценители поэзии Пушкина. И, если говорить уж совсем откровенно, им (ну, может быть, некоторым из них) ничего не стоит «разбавить» огромный мир пушкинских сказок своими безобразными «автографами» - и «отомстить» таким образом за то, что «забрали» у них их «территорию».

Руководитель Русской национальной общины «Русич-Николаев» Зоя Шаталова говорит, что в пушкинский сквер уже подходили несколько групп «граффитчиков». И если по одним было видно, что рисунки вызывают у них восхищение и они понимают их художественную и эстетическую ценность, то на лицах других ребят прямо-таки читалось желание надругаться над всем, что нарисовано не ими.

Самое обидное — что на некоторых форумах, которыми пользуются николаевские «граффитчики», уже можно прочесть призывы «забомбашить» пушкинский сквер. Это будет означать одно — заборы вновь превратятся в заляпанные иностранными словами стены, а сам Пушкин вновь окажется в заточении этой мазни.

Предлагаем вниманию наших читателей текст обращения к «граффитчикам», который предоставила редакции нашего Интернет-издания «Новости-N» Зоя Шаталова.

«...Прочитала отзывы на сайте воинствующих граффитчиков, желающих вскоре «забомбашить» Пушкинский скверик, и обращаюсь непосредственно к Вам, ребята. Пожалуйста, не губите то, что сделали мы. Не губите не только потому, что это наш нелегкий и недешевый труд.

Уже сейчас к разрисованным сказками плитам с неимоверной радостью подбегают малыши, с теплой улыбкой подходят взрослые, с радостью фотографируется на фоне рисунков молодежь. Я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь хотел запечатлиться на фоне того, что было раньше. Вам же, слава Богу, не приходит на ум ставить свои автографы на Божьих храмах – грех, Бог и покарать может.

Для николаевцев скверик Пушкина тоже храм – литературный храм Пушкина. Не вторгайтесь на его территорию, пожалуйста, у Вас для этого есть стройки.

А задумывались ли Вы о том, что гениальный Пушкин в нашу полудикую, крепостную страну явился по велению Божьему, а не просто по желанию мамы ( которая его не очень любила – для материнской любви была няня Арина Родионовна) и папы (он во время северной ссылки Поэта согласился следить за сыном и доносить на него). Знаете ли Вы, что Пушкин знал о предсказании, что в 37 лет его смерть будет связана с блондином на белой лошади, но, защищая честь своей семьи, честь Поэта, он не стал искать мира с негодяем, а мужественно вызвал на дуэль Дантеса.

Пушкин навсегда — не умер, а погиб. В расцвете творческих сил. Кровь Поэта, пролитая на Чёрной речке, навсегда будет живой, горячей. Навсегда рядом со словами «пушкинский гений», «пушкинский феномен» будет ощущаться привкус пролитой Поэтом крови.

У каждого из нас есть дорогие памятники и могилы наших родных и близких. Страшно даже представить, что их могут осквернить. Скверик с памятником Пушкину – священное место для всех, кто при памяти, кто не сошел с ума от злобы или жажды наживы за счет одурманивания других, у кого душа просит поэзии и мудрости, радости и чистоты – все это Вы, ребята, найдете в прозе и стихах Пушкина. Ведь каждый из Вас тоже, как и Пушкин когда-то, мечтает о любви, а в нашем городе Пушкин был совсем молодым, как Вы, наверное.

Но быть счастливым опальному Поэту было не суждено - пусть он получит толику любви и от Вас, благодарных почитателей, спустя два века. Оставьте, пожалуйста, Пушкинский скверик – Пушкину. Не расправляйтесь с Поэтом и после смерти, не марайте своих рук и не губите свои души, ибо написанное Лермонтовым о тиранах Пушкина звучит как заклинание: «Но есть и Божий суд…И вы не смоете всей вашей чёрной кровью Поэта праведную кровь».

Все малыши любят засыпать под сказки Пушкина – как скажете Вы своим детям о том, что «бомбашили» Пушкина?..

Я вместе со своими ребятами бесплатно и за свой счет по шесть часов все праздники и выходные вплоть до 6 июня работаю в скверике вовсе не ради красоты – иллюстрациями к произведениям Пушкина можно насладиться, раскрыв книгу. Я со своими учениками это делаю ради самого Пушкина, в знак Благодарности Поэту, в знак искупления того, что друзья не смогли предотвратить убийство Поэта, и пушкинская рана стала навсегда болевой точкой каждого, кто прикасается к живительному литературному пушкинскому источнику.

К нам подходили ребята-граффитчики, они сказали, что мы вытираем действительно мазню и что настоящие граффитчики не станут портить то, что делаем мы. Хочется верить. Очень хочется верить…».

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов