Ружья, имеющие некоторое сходство с современными компрессионными винтовками, появились несколько столетий назад, приблизительно в XVI—XVII веках.

Первые пневматические винтовки имели встроенный в приклад резервуар. С помощью насоса в резервуаре создавалось избыточное давление воздуха. При выстреле открывался клапан, и дозированное количество воздуха подавалось в ствол. Разумеется, такое оружие не было удобным и компактным. Но с инженерной точки зрения это было очень прогрессивным решением для своего времени.

Нет единого мнения о происхождении этого вида оружия. С большой долей вероятности можно считать, что родоначальником пневматических винтовок была Западная Европа. Еще точнее – Германия, хотя для полной уверенности недостаточно данных.

Несомненным преимуществом пневматического оружия была его бесшумность по сравнению с огнестрельным, в котором для выстрела применялся дымный порох. И это при сопоставимых показателях точности стрельбы и пробиваемости.

Важнейшим показателем оружия является его скорострельность. Для перезарядки огнестрельного оружия требовалось довольно много времени. По этому показателю пневматические винтовки имели большое преимущество, ведь их резервуары позволяли производить до двадцати выстрелов подряд. К тому же в то время уже начали применять многозарядные магазины.

Пневматическое оружие, часто имеющее лучшие показатели, чем огнестрельное, внушало страх, граничащий с ужасом. Это подтверждается историческим фактом – во время наполеоновских войн любой неприятельский солдат, захваченный в плен с пневматическим оружием, подлежал расстрелу без всяких разбирательств.