«Ликвидацией» николаевского «Будкограда» занялась прокуратура

"Ликвидацией" николаевского "Будкограда" занялась прокуратура.

Так, прокуратура города Николаева по результатам проверки законности решений исполнительного комитета Николаевского городского совета направила в суд 5 исковых заявлений. В настоящее время три из них удовлетворены, по двум – продолжается рассмотрение. 

Указанными решениями физическим лицам-предпринимателям были предоставлены разрешения на заключение договоров об установлении личного срочного сервитута сроком на 1 год для размещения временных сооружений с целью осуществления предпринимательской деятельности по Флотскому бульвару, в парке “Победа” Центрального района и на пляже “Чайка” Корабельного района города.

- Вопреки государственной политике в сфере земельных отношений и нарушение норм действующего законодательства, при наличии установленного моратория на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения, использование земель объекта природно-заповедного фонда не по целевому назначению, решениями исполкома безосновательно предоставлено разрешение на размещение передвижных временных сооружений, чем фактически изменено их целевое назначение, – сообщает прокурор прокуратуры Николаева Ольга Коршунова.

Прокуратура города в интересах государства заявила в Хозяйственный суд Николаевской области 5 исковых заявлений о признании противоправными и отмене указанных решений исполнительного комитета Николаевского городского совета. В настоящее время три исковых заявления судом уже удовлетворены, два – еще остаются на рассмотрении.

 Дополнительно

В соответствии со ст. 51 Земельного Кодекса Украины: к землям рекреационного назначения, кроме других, относятся земельные участки зеленых зон и зеленых насаждений городов и других населенных пунктов. Земли рекреационного назначения используются для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий.

В соответствии со ст. 63 Закона Украины “Об охране окружающей природной среды”, на территории рекреационных зон запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияет на окружающую среду или может помешать использованию их по целевому назначению, изменение природного ландшафта и проведение других действий, противоречащих использованию этих зон по прямому назначению.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины»: территории и объекты природно-заповедного фонда с соблюдением требований, установленных настоящим Законом и другими актами законодательства Украины, могут использоваться в природоохранных, научно-исследовательских целях, оздоровительных и других рекреационных целях, в образовательно-воспитательных целях и для нужд мониторинга окружающей природной среды.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины “О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах”, введен мораторий на пять лет на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения независимо от собственности в городах и других населенных пунктах, а именно, земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений.


Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов