0512.com.ua

Бывший житель Николаевщины спит в парках и ночует по подвалам столицы

Бывший житель Николаевщины спит в парках и ночует по подвалам столицы.

Беспризорному 46-летнему Николаю Андриишину 17 июля в 10 утра привезли горячий обед в сквер на ул. Декабристов, что в Дарницком районе столицы, пишет gazeta.ua.

Через несколько минут Николай появляется с миской каши, сосиской и куском черного хлеба. Мужчина невысокий, худощавый. Лицо небритое, правая щека счесана. Рукой с грязными ногтями набирает в пластиковую ложку каши, кладет в рот.

Я сам из села Новосафроновка Николаевской области, — говорит. — Жил там с женой и двумя дочерьми. Восемь лет назад развелся. Оставил жене дом и 50 гектаров земли. Сам поехал присматривать тетю в Ивано-Франковске. Она сахарным диабетом болела, обе ноги ей отрезали. Четыре года присматривал. Перед смертью тетя попросила извинения и сказала, что квартиру переписала на моего брата. Он ее продал, а сам поехал на заработки в Россию. Непутевый он. Как копейка есть, сразу пропьет. В Ивано-Франковске я познакомился с медсестрой Таней. Женился, переехал к ней. Через месяц на работе получил 25 тысяч гривен зарплаты. Положил в ящик, а она без спросу взяла 2 тысячи. Мне это не понравилось, я закатил скандал. На второй день Таня меня выгнала. Сел на поезд в Киев. Думал, в столице начну новую жизнь.

Три года Николай живет на улице. Летом спит в парках, зимой ночует по подвалам.

Раньше на стройке работал механизатором и водителем. Три года назад устроился на другую стройку. Начальник за это время купил себе две машины, а нам по тысяче гривен дал. Больше таких денег не буду делать. Собираю ящики и бутылки. Каждый день имею по 10-20 гривен. На сигареты хватает.

Навстречу идет дворник в синей безрукавке. На длинный металлический прут с острым концом накалывает мусор и сбрасывает в пакет.

Как поедите, то после себя поубирайте, — говорит сердито.

Да поубираем, мы что здесь, первый раз? — отвечает Николай. Доедает обед и относит пустую миску в мусорник у дороги. Около машины берет два пластиковых стакана чая. Один протягивает 76-летней Вере Федоровне. Лицо женщины покрыто морщинами, из-под сероватого платка выбиваются седые пряди.

Бабушка Вера здесь везде порядки наводит, — Николай обнимает женщину за плечи. — Сегодня чуть под трамвай не попала — собирала окурки на колее. Хорошо, что я рядом проходил — спас ее от смерти.

52-летний Юрий просит товарища Александра Ткаченко, 48 лет, принести ему чаю. Протягивает поллитровую бутылку из-под "Живчика".

Пусть будет вместо воды, — говорит.

Через минуту Александр возвращается с пустой бутылкой.

В бутылки не наливают, только в стаканы. Потому что всем не хватит.

Мужчины садятся на парапете. Медленно пережевывают еду.

"Ежедневно кормим 1300 человек"

Благотворительный фонд "Социальное партнерство" помогает бездомным восстановить документы и найти работу. В центре они могут бесплатно постричься, принять душ, отремонтировать обувь, сдать вещи в прачечную, получить консультацию врачей и юристов, посмотреть телевизор или посетить библиотеку.

Два года назад решили попробовать выездное кормление. Начинали с одной машины и шести точек, — рассказывает президент фонда Артем Макеев, 33 года. — Давали бездомным бутерброды и чай. За эти годы программа разрослась. Теперь ежедневно кормим 1300 человек. Три автомобиля развозят еду на 31 точку. Стоимость одного обеда — 10 гривен. Еду готовят в центре пять людей. На работу приходят в шесть утра. Среди людей, которые у нас питаются, бездомных всего 40 процентов. Остальные — пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать