Николаевские УБОПовцы незаконно удерживали водителя

Николаевские УБОПовцы незаконно удерживали водителя.

Дмитрий Леонов, закованный сегодня в наручники УБОПом и доставленный для принудительной сдачи крови в Бюро судмедэкспертизы, был задержан незаконно. Об этом Рodrobnosti.mk.ua сообщил адвокат Леонова - Владимир Кружков.

По его словам, на Новозаводской, 7, куда он прибыл вместе с Леоновым для проведения автотехнической экспертизы, Дмитрия уже ждали сотрудники милиции и сотрудники спецподразделения УБОПа.

"Не объясняя причин, они надели на него наручники и увезли в неизвестном направлении. Как удалось выяснить позже, его доставили в областное Бюро СМЭ. Там Леонову сообщили, что у него принудительно возьмут анализ крови, опираясь на постановление Центрального суда от 20 июля за подписью судьи Дирко. В СМЭ на Дмитрия все так же оказывали давление, угрожали. Например, следователь Руденко заявил: если Дмитрий добровольно на сдаст кровь, то на него оденут смирительную рубашку и отправят в психбольницу" - сказал адвокат.

Он как представитель Леонова заявил, что подобное обращение является грубым нарушением прав и свобод человека, после чего следователь Руденко дал указание снять с Леонова наручники и составить акт о категорическом отказе Дмитрия сдавать кровь на анализ.

"С 10.00 до 14.35 Дмитрий находился в наручниках, что является грубейшим нарушением с точки зрения закона! Он не был в статусе задержанного на законных основаниях, не был в статусе подозреваемого. Спрашивается: на основании чего его права как гражданина были ущемлены? На основании чего его продержали в СМЭ более трех часов? "

Кроме того адвокат отметил по поводу состряпанного постановления суда об отборе образцов крови Леонова следующее: да, такая функция существует, но механизма ее использования нет - закон только разрабатывается.

"Ради чего было принято то постановление - непонятно, ради чего была вынесена Ухвала - тоже, потому что согласно Инструкции, забор крови у участников ДТП можно осуществлять только в течение двух часов. Почему данное постановление Дмитрию предоставили спустя трое суток – вопрос.

В связи с этим адвокаты Леонова заявили о намерении обращаться в прокуратуру, в областное управление УМВД, в Генпрокуратуру и к министру Внутренних дел Украины.

Что касается самого Дмитрия, то в своем комментарии Рodrobnosti.mk.uа он отметил, что ребята из УБОПа вели себя с ним вежливо и корректно, - в отличие от Педака. "Они даже принесли свои извинения за то, что были вынужденны меня задержать, руководствуясь указанием свыше", - добавил Леонов.

Кстати, по словам Дмитрия, незадолго до того, как с него сняли наручники, судмедэксперт заявил, что не будет брать у Дмитрия кровь на анализ в принудительном порядке, так как это противозаконно, и его никакая милиция не заставит этого делать.

Узнать мнение начальника УБОПа по поводу всего произошедшего не представилось возможным, хотя Рodrobnosti.mk.uа трижды пытались связаться с Олегом Владимировичем. Увы - в этот раз ответа от него не последовало ни на один звонок. Не исключено, что был занят "разбором полетов" и "строил" своих нерадивых подчиненных типа "гранатометчика" Педака.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов