Николаевцы бьют тревогу: микрорайон Намыв превращается в Коблево (ФОТО)

Николаевцы бьют тревогу: микрорайон Намыв превращается в Коблево (ФОТО).

Как говорится в письме, пришедшем на почту издания, жители Намыва, а именно – прибрежной его части, не в восторге от сервиса, навязанного предпринимателями, которые как-то по-своему представляют отдых, оздоровление на берегу реки вблизи жилого массива.

В СМИ уже не раз сообщалось о том, что горожане не довольны расположением под окнами их жилищ всевозможных увеселительных заведений, торговых павильонов, возле которых круглосуточно толпится народ, к тому же – очень шумно развлекается.

Так получилось, что искусственно намытый берег в Заводском районе Николаева, согласно новому Генеральному плану города, стал рекреационной зоной. И это не удивительно, скорее – закономерно: где же еще, как ни возле водоема в тени деревьев можно отдыхать, заряжаться энергией? Да и тем, кому нужна отличная выездная свадебная церемония Луганск может предложить торжественные и романтичные мероприятия, которые понравятся всем гостям.

И никто бы этому не препятствовал, не высказывал претензии в адрес городских служб, если бы все придерживались золотой середины: одни купаются, загорают на лоне природы – отдыхают себе на здоровье, другие упиваются счастьем в своих квартирах, не напрягаясь среди ночи от внезапных хлопков фейерверков, бранных разговоров и просто от шума клиентов баров, навеселе бредущих по ночному берегу. Настоящим бедствием для намывчан в это знойное лето стали костры – отдыхающие, а также работники тамошних торговых точек, конечных стоянок маршрутных такси разводят их прямо на берегу. А к домам от края реки – рукой подать. Дымят мангалы также и на территориях, переданных предпринимателям местной властью в долгосрочную аренду, так сказать, для «организации культурного отдыха горожан».

Что примечательно: по всей стране уже не один месяц удерживается высокая температура, объявлен 5-й класс пожарной опасности. Следовательно – запрещено посещение зеленых массивов, разжигание костров на открытой местности. Видимо, наш город живет по каким-то другим, особым правилам, потому что в местах стихийного скопления людей – на том же берегу Намыва – нет ни одной таблички, запрещающей разводить костры, устанавливать мангалы, выбрасывать мусор или же его сжигать, где попало.

Нет также запрещающих знаков на въезд транспорта на самый берег реки, поэтому частные авто стоят прямо среди насаждений, рядом с пикниками. В открытые окна жителей прибрежных высоток устремляются шлейфы дыма от приспособлений для приготовления шашлыков и прочих закусок на природе. Часто ранним утром или с наступлением сумерек там же, среди насаждений, поджигается бытовой мусор.

Людям приходится или наглухо закрывать окна при 35-40-градусной жаре, или обращаться за помощью к милиции с требованием навести порядок возле их жилищ, защитить от зловонного воздуха. Похоже, этим и первые, и вторые вынуждены заниматься весь купальный сезон, потому что звонки в правоохранительные органы учащаются именно с приходом тепла, когда народ начинает устраивать отдых на открытой местности.

Выпившему человеку, как говорится, море по колено, он теряется в пространстве и времени, ему весело, он чувствует себя легко и свободно на лоне природы. Поэтому некоторые захмелевшие отдыхающие, заблудившись среди ночи в прибрежных постройках, будят уснувшую публику своими громкими, не всегда цензурными монологами. Наряд милиции по звонку возмущенных граждан иногда объезжает район, делает провинившимся замечания.

Все вроде бы в рамках действующего законодательства, стражи порядка работают, виновные привлекаются к ответственности. Но, выходит, такой порядок существует все больше на бумаге, в отчетах, показателях работы тех или иных служб. В действительности спиртное в торговых точках города отпускается круглосуточно, каждый «принимает на грудь», сколько сможет. Ограничений во времени для отдыха граждан на открытой местности – нет, вот и расходятся некоторые по домам после активного отдыха с шумком в полночь, а кто и под утро.

На огражденном и частично застроенном прибрежном участке предпринимателя О.Г.Бубко в последнее время активно проводятся свадебные мероприятия, плавно перетекающие с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Поэтому сонных жителей стоящих рядом высоток захмелевшие гости жениха и невесты по выходным начинают будить своими песнями, тостами с раннего утра – иногда с 7 часов. А по документам – договору о долгосрочной аренде – прибрежная полоса площадью около 6 тыс.кв.м передана господину Бубко на 25 лет «для размещения объектов рекреационного назначения и комплексного благоустройства набережной»?

Справедливости ради отметим: в последнее время госадминистрация Заводского района прекратила работу нескольких торговых точек, незаконно функционировавших на берегу Бугского лимана, где Водным и Земельным кодексами запрещено расположение каких-либо капитальных строений на водозащитной полосе в 100 метрах от уреза воды.

Так, был закрыт бар «Бомбардир», помещение которого теперь власть планирует использовать под спасательную станцию. А вот участок арендатора О.Г.Бубко по каким-то причинам оказался зоной вне закона, как и плотно заставленный капитальным строением и десятком палаток намывский причал. Хозяева расположившегося здесь одноэтажного капитального строения под одноименным названием «Причал» не один год держат в напряжении жителей соседних высоток. В дневное и вечернее время в незатейливых палаточных кафе активно, под громкую «живую музыку» отдыхают горожане, отмечают всевозможные торжественные события. Колонки выдают звуки такой мощности, от которых вздрагивают стены и мебель в квартирах длинного ряда прибрежных домов. Музыка, усиленная отражением массивного водоема, доносится даже в квартиры десятиэтажек №№ 16, 16 а,б,в,г, расположенных поодаль, в 300-500 метрах от причала. Что тогда говорить о страдальцах, живущих в соседних с причалом домах №№ 4 а,б,в,г все той же улицы Лазурной?

В этой связи напрашивается вопрос: чем думали чиновники, депутаты, давшие согласие на размещение в спальном микрорайоне торговых и увеселительных объектов, не имеющих к культурному, оздоровительному отдыху ни малейшего отношения? Второе: кто же и когда, наконец, в нашем городе наведет порядок – запретит готовить шашлыки на улицах вблизи домов, а также разводить костры в черте населенного пункта, использовать мощные усилители для звуковоспроизводящей аппаратуры как на летних открытых площадках, так и в салонах автотранспорта, водители которого часто своей аудиоаппаратурой поднимают «на ура» жителей целого квартала? Причем не только днем, но и среди ночи.

Не раз приходилось слышать отклики друзей и знакомых от поездок в Коблево – до недавних пор райского уголка нашей области. Многие пришли в ужас, посетив местами неубранный, но заполненный до отказа пляж. Теперь многие руками и ногами отмахиваются от предложений когда-либо еще поехать в такую зону рекреации. Не могут нормальные люди отдыхать при круглосуточном грохоте – тяжелые аккорды бьют по ушам из каждого кафе, гремит шансон и в тех же рыночных рядах. Видимо, таким образом владельцы баз отдыха, торговых и развлекательных объектов пытаются привлечь к себе внимание заезжей публики.

Но, выходит, у коблевских отдыхающих есть выбор – они могут отказаться от такого навязчивого сервиса: в любую минуту собраться и уехать домой. И в следующий раз они отдадут предпочтение другому курорту. А вот для жителей города такой вариант не реален – кто решится убегать из одного пекла в другое? По большому счету, наш областной центр незаметно превратился в сплошной балаган. Разрушительный коблевский синдром сначала проник в николаевский яхт-клуб, поставив на уши жителей прилегающего микрорайона – чего стоит история с одним только рестораном на воде «USHUAIA»! Потихоньку коварный синдром добрался и до Намыва.

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов