Жители Николаева жалуются на мечеть в квартире жилого дома (ДОКУМЕНТ)

В Общественную организацию "Комитет "Народный Контроль" обратились жители нашего города с просьбой помочь им в том чтобы разрешить достаточно сложную проблему: их жалоба сводится к тому, что они не довольны тем, что в цокольном этаже  многоквартирного жилого дома по ул. 3-я Продольная, 21 в бывших квартирах № 1,2 функционирует религиозное культовое заведение – мусульманская Мечеть.

Об этом общественники написали на своей странице в социальной сети Фейсбук и прикрепили фото:

Изображение-096

 Изображение-097

 Приводим текст письма:

Председателю «Комитета «Народный Контроль»

Невенчанному М.А.

Жильцов 3-я Продольная, 21 54028

Уважаемый Максим Андреевич!

     В цокольном этаже нашего многоквартирного жилого дома по ул. 3-я Продольная, 21 в бывших квартирах № 1,2 функционирует религиозное культовое заведение – мусульманская Мечеть. 

   Такого абсурда аналога нет ни в одной мировой практике. Но волею председателя Совета национальных обществ области Каймаразова М.Д. в Николаеве – есть.

      Управление по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета от 16 марта заключило договор купли продажи нежилых помещений цокольного этажа нашего дома общей площадью 73,5 кв.м. с мусульманской религиозной общиной города Николаева в лице имама Бинали оглы Русланом. А в 2011 г. согласно договору дарение нежилых помещений № 3929 это помещение принадлежит Духовному управлению мусульман Украины (ДУМУ).

         Нарушены наши конституционные права:

- ни в одном законодательном документе Украины нет разрешения на функционирование культового заведения в жилом многоквартирном доме;

- вопрос о целевом назначении этого помещения не выносился на сессию горисполкома;

- письменного согласия жильцов на функционирование культового заведения Мечеть в жилом доме никто не спрашивал;

- проводимые мусульманской мечетью мероприятия несовместимы с проживанием жильцов разных вероисповеданий в одном многоквартирном доме.

Нарушены наши конституционные права на отдых и нормальное проживание.

       А в доме живут 75% людей старшего поколения.

На протяжении более 2-х лет жильцы дома постоянно обращаются по данному вопросу во многие государственные организации, как письменно, так и на личных приемах. Это горисполком, районная администрация Ленинского района, облгосадминистрация, ГАСК, к депутатам горсовета, в общественные приемные партии Регионов и т.д.

     Нас как бы понимают, но ограничиваются отписками или вообще молчанием. Вопрос уж больно неудобный.

      Нас просто не слышат верха или не хотят слышать. Самым весомым аргументом в ответах: идут разговоры о выделении земельного участка под строительство мечети.

       Но эти пустые разговоры идут с 2005 г. и еще много лет могут идти.

    А ведь мусульманская община имеет больше возможности приобрести отдельный дом, как это сделали все религиозные общины города и проводить там свои религиозные ритуалы, пока не выделят им землю под строительство мечети.

     Уважаемый Максим Андреевич жильцы дома очень надеяться на Вашу помощь в разрешении нашей Законной просьбы: о недопустимом пребывании мечети в многоквартирном доме жилом доме по ул. 3-я Продольная, 21.

      С уважением жильцы дома.

    "В этой жалобе звучит обвинение в адрес председателя совета по национальным общинам области Каймаразова М.Д. Примечательно, что ранее к нам приходили жалобы в отношении Каймаразова, по факту его незаконной деятельности по этому же адресу", - пишут общественники.

   Мы убеждены что функционирование какого-либо религиозного учреждения массового скоплением людей, в любой квартире нарушает права граждан, проживающих в соседних квартирах этого дома.

   В то же время, наша организация не имеет ничего против религиозной общины мусульман. Мы уверены, что наша многонациональная страна должна вмещать в себя представителей различных национальностей и религиозных общин, выстраивая с ними добрососедские отношения. Мы призываем всех уважать убеждения и ценности любого жителя нашей страны, деятельность которых не нарушает законные права граждан Украины и нашего города, а так же не противоречит Конституции Украины.

   По этой причине мы считаем, что необходимо сохранить возможность представителям исламской культуры выражать свои религиозные чувства в той манере, которая сформировалась в культуре мусульманской религии, не затрагивая права и свободы граждан.

    Думаем, что для этих целей власти города должны разобраться с историей появления мусульманской мечети в квартире дома и разрешить сложившуюся проблему путем предоставления альтернативного места для совершения религиозных ритуалов и обрядов.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов