Картина украинского художника, родившегося на Николаевщине, ушла с молотка на лондонском аукционе за $54 тыс.

Картина украинского художника, родившегося на Николаевщине, ушла с молотка на лондонском аукционе за $54 тыс.

«Раскраска» (Colouring) стала одним из топ-лотов аукциона «Under the Influence», сообщает "20 минут".

Компанию ей составили работы звезд современного искусства вроде Бэнкси, Энди Уорхола, Дэмиена Херста, Герхарда Рихтера.

Начальная оценка украинского лота составляла 25-35 тысяч фунтов стерлингов ($38 000–$53 500).

«Раскраска» — пример интерактивной живописи украинского художника. Год назад эта картина участвовала в Украинской неделе моды. Во время показа коллекции дизайнера Анастасии Ивановой картину маркерами раскрашивали зрители мероприятия. Размер картины два на полтора метра.

Олег Тистол

Олег Михайлович Тистол (Тістол) родился 25 августа 1960 в поселке Врадиевка Николаевской области — художник, представитель украинского необарокко, один из лидеров «украинской новой волны».

Произведения Олега Тистола (живописные полотна, масштабные инсталляционные проекты, фотографии, скульптура и художественные объекты) всегда находились в центре активного творческого поля, свидетельство тому — постоянное участие в международных художественных событиях.

Олег Тистол является одним из представителей украинских художников, появившихся в середине 80-х годов прошлого века. Он экспериментирует со многими техниками – от работы с фотографиями до интерактивных проектов. Тистола причисляют то к кубистам, то к пост-модернистам, то к последователям течения поп-арт.

Продажа «Раскраски» Тистола — не первый успех украинских художников на торгах аукционного дома Phillips.

В 2009 году в Лондоне за $97 000 продали картину «Прощай, Караваджо!» Александра Ройтбурда.

Рекорд цены за картину украинского современного художника принадлежит Анатолию Криволапу. В мае 2011 года его работа «Степь» ушла с молотка на нью-йоркском Phillips за $98 000. В октябре того же года на лондонских торгах этого же аукционного дома за картину художника «Конь. Ночь» заплатили $124 400.

В феврале 2013 в Лондоне на торгах современного искусства аукционного дома «Phillips de Pury&Co» был установлен рекорд продаж для украинской фотографии — диптих Neo (2012) Виталия и Елены Васильевых продан за 39 650 фунтов стерлингов ($63 400).

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
17:00, Сегодня