Николаевская общественность требует включить парковую зону «Леваневского» в список зеленых зон города

Первоочередной задачей общественности является включение существующей парковой зоны «Леваневского» в список зеленых зон Николаева.

Так, представители общественности, протестовавшей против застройки частными коттеджами зеленой зоны в микрорайоне «Леваневский», были приглашены в зал заседаний для участия в работе сессии.

В частности, председатель комитета самоорганизации микрорайона «Леваневский» Лидия Шуст в своем выступлении на сессии отметила, что противостояние по поводу строительства в зеленой зоне между жителями микрорайона «Леваневский» и городской властью длится уже много лет.

При этом на сессиях горсовета неоднократно выносились и принимались решения, игнорирующие законность и мнение жителей. В результате непродуманных действий городских властей, парк все эти годы превращался в мусорную свалку.

Фото-9

Не смотря на остро стоящую проблему с детскими дошкольными учреждениями в городе, был продан детский сад, который потом превратился в руины, продолжаются строительные работы в 100-метровой природоохранной зоне на берегу Южного Буга.

В связи с этим, жители вынуждены защищать свои права и интересы и требую от депутатов городского совета отмены всех решений о выделении земельных участков под застройку в зеленой зоне, восстановления детского сада, прекращения в прибрежной природоохранной зоне незаконного строительства, приведения в порядок для отдыха николаевцев береговой линии, а также – придания существующее зеленой зоне официального рекреационного статуса.

Глава областной организации Украинской Народной Партии Алексей Мирошниченко, который в качестве члена инициативной группы также присутствовал на заседании совета, отметил, что, к сожалению, в нашей стране сложилась ситуация, когда повсеместно принимаются решения об уничтожении существующих природных объектов в пользу физических или юридических лиц, которые «пропихиваются» либо путем взяток, либо – административного давления.

Фото-10

В отношении «Леваневского», представители местной власти в течении многих лет противились приданию существующей зеленой зоне официального статуса под предлогом того, что земли находятся в распоряжении Минобороны и не принадлежат городу.

Но при этом те же депутаты горсовета и чиновники умудрялись принимать решения о передаче этих земель под застройку.

Первоочередной задачей является включение существующей парковой зоны, которая по своим размерам значительно превосходит большинство николаевских скверов, в список зеленых зон города.

Эта парковая зона, которая еще на картах ХІХ века значилась как «Сады Морского ведомства», кроме природоохранной имеет и историческую ценность. Она сохранилась благодаря заботам целых поколений николаевцев, которые высаживали и ухаживали за деревьями и до революции, и в советский период, и в годы независимости, когда там находилась воинская часть.

Но, как только у местных властей появилась возможность распоряжаться этими землями, – парк превращается в свалку, и при этом еще предпринимаются попытки обвинить в этом местных жителей. События 2013 года являются вообще беспрецедентными– на территории областного центра в 100-метровой охранной зоне берега Южного Буга ведется противозаконное строительство, которое сопровождается вырубкой уже нескольких сотен деревьев.

Кстати, если депутаты городского совета в столь очевидном вопросе будут продолжать отстаивать противозаконную позицию, при условии активизации местного населения в Николаеве возможны досрочные выборы не только городского головы, но и городского совета.

Поэтому депутатам горсовета VI созыва не стоит уж слишком упорствовать, показывая свою заинтересованность в отстаивании незаконных решений предшественников, – подчеркнул Мирошниченко.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов