Капитан МБК «Николаев» Джошуа Майо планирует порадовать своих болельщиков (ИНТЕРВЬЮ)

Из досье игрока: Джошуа Майо родился в 1987 году, играл в студенческой баскетбольной команде Университета Иллинойс, Чикаго. До приглашения в МБК «Николаев» выступал за клуб «Лиепая Лаувас» в чемпионате Латвии (34 игры, 18,2 очка за 33 минуты в среднем на площадке) а также в Балтийской лиге (18 игр, 16,2 очка за 33 минуты на площадке).

josh-mayo-liepajas-lauvas-photo-liepajaslauvas-lv

- Джош, недавно главный тренер МБК «Николаев» Агрис Галвановскис назначил вас капитаном команды. Не знаю, уместны ли в таком случае поздравления? Ведь у капитана нет никаких дополнительных преимуществ, а только лишь дополнительная ответственность. К тому же этому событию предшествовала серия поражений николаевской команды. Следовательно, придется наверстывать упущенное на старте третьего круга…

- Честно скажу, для меня это решение тренера стало сюрпризом. Ведь у нас уже случались неудачные отрезки в чемпионате, а потом нам удавалось подняться. Но уж если мне оказано такое доверие, то постараюсь его оправдать. А для этого надо все, что я раньше делал на площадке, исполнять лучше. С другой стороны, когда в команде несколько легионеров, то общаться с ними, особенно во время игры, Леше Онуфриеву было затруднительно. А я и по жизни, и по работе в баскетболе легко нахожу контакт с людьми.

- Раньше уже приходилось выполнять функции капитана команды?

- Да, в студенческой команде Университета Иллинойс в Чикаго.

- Кстати, на кого вы учились?

- На физиотерапевта.

- Известно, что даже спортсменам в американских университетах не дают поблажек в учебе. Как там сложилось с успеваемостью?

- Не скажу, чтобы легко. Тренировки и игры занимают много времени и сил. Так что немало лекций было пропущено, хоть и по уважительным причинам. Однако диплом я защитил и после окончания спортивной карьеры надеюсь восстановить пройденный курс и работать по своей специальности.

- А полученные по специальности в университете знания не приходилось еще применять на практике? Ведь в баскетболе травмы не редкость.

- Что-то посоветовать, конечно, могу. Однако лечиться все-таки лучше у практикующего врача.

- Возвращаясь теперь к началу вашей спортивной карьеры, когда это произошло?

- В семь лет я пошел в спортивную школу.

- И сразу – на баскетбол?

- Конечно.

- Но не говорите, будто тренеры увидели в вас перспективного игрока из-за внушительного роста.

- Не буду. Просто в нашей семье отец – инженер-электрик - и два старших брата играли в баскетбол. Причем высокорослых среди них – никого.

- Как сложился дебют в профессиональном баскетболе?

- Начинал я в чемпионате Франции. Потом меня пригласили в Латвию. В клубе «Лиепая Лаувас» я встретился с Агрисом Галвановскисом. А также с Мартинсом Кравченко и другими ребятами.

- Там было много легионеров?

- Кроме меня – еще один игрок из Литвы.

- А капитаном кто?

- Кравченко. Команда в основном молодая, так что Мартинс там был в нескольких ролях – и бомбардир, и капитан, и опекал самых опасных баскетболистов команд-соперниц.

- А насколько заметна разница в содержании работы Галвановскиса в чемпионате Латвии и в Украине?

- Он постоянно добавляет что-новое: как из своей собственной, так и из практики более опытных коллег.

- Джош, что можно сказать о чемпионате украинской суперлиги в сравнении хотя бы с теми турнирами, в которых вы принимали участие?

- Чтобы команды лидирующей группы проигрывали даже аутсайдерам – такое можно наблюдать нечасто. В каждом матче приходится или выкладываться полностью, или… жди неприятностей.

- И все-таки николаевские болельщики никак не предполагали столь обескураживающего старта своей команды в третьем круге…

- Хочу заметить, что трижды мы уступили соперникам на последних секундах перед финальной сиреной. Считаю, мы боролись достойно и заслуживали победы не меньше, чем соперники. И очень надеюсь, что до конца чемпионата наша команда сможет извлечь необходимый урок и порадовать своих болельщиков.

- Спасибо за интервью!

Главный тренер МБК «Николаев» Агрис Галвановскис дополнил рассказ Джошуа Майо, что в Латвии тот был признан лучшим игроком-легионером чемпионата.

- И по своему игровому амплуа, и по характеру Джош – лидер команды. Причем не жесткий, как бывает, а чаще – улыбчивый, вежливый. Он еще до первых совместных тренировок перезнакомится с новыми партнерами, со всеми наладит хорошие отношения.

Будучи лучшим «шутером», он, тем не менее, старается в первую очередь заиграть, вывести на бросок партнеров. А уж когда у тех не получается, тогда берет на себя не только розыгрыш, но и заключительные броски. Сколько матчей он у нас «вытащил» (в Латвии)!

На мой взгляд, Майо и в Украине, когда освоился, то стал прибавлять в игре. Причем именно тогда, когда команде это наиболее необходимо.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов